Калмыцкий календарь и календарные праздники
Любой календарь составляется из основной единицы измерения времени по движению планет: сутки, неделя, месяц, год. Движение планеты Луна вокруг Земли происходит за 29,5 дня, которые составляют месяц. Земля движется вокруг Солнца в течение 365 дней, или 12 месяцев, которые образуют год.
Планета Юпитер делает оборот вокруг Солнца в течение 12 лет, т.е. круг Юпитера вокруг Солнца разделен на 12 равных частей, на 12 лет. По восточному календарю каждый из 12 лет (частей) круга Юпитера имеет название определенного животного, что составляет животный цикл календаря. Калмыцкий календарь начинается с года Барса.
1. Барс — лев.
2. Туула — заяц.
3. Лу — дракон.
4. Moһa — змея.
5. Мөрн — лошадь
6. Хөн — овца.
7. Мөчн — обезьяна.
8. Така — курица.
9. Ноха — собака.
10. Гаха — свинья.
11. Хулһн — мышь.
12. Үкр — корова.
12 месяцев имеют те же названия животных: декабрь — барс, январь — туула, февраль — лу, март — мoһa, апрель — мөрн, май — хөн, июнь — мөчн, июль — така, август — ноха, сентябрь — гаха, октябрь — хулһна, ноябрь — үкр.
В числе животных, названиями которых обозначены года, нет верблюда, такого важного животного в хозяйстве кочевников. Он служил транспортом. До изобретения телеги кочевники с места на место перевозили имущество на верблюдах. Животное кормило кочевника мясом, молоком.
Верблюжье молоко очень густое, жирное, полезное питание, в жару долго не прокисает. Из него готовили напиток, напоминающий кумыс. Верблюд спасал кочевника от холода, из шерсти изготовляли очень теплую одежду.
Верблюд обязательно должен был войти в название годов. Но верблюду помешала мышь. Существует легенда, как мышь вошла в название года. Когда были названы животными 11 годов, оставался один год для верблюда. Мышь заспорила, стала добиваться, чтобы ее тоже включили в число названия годов. Спор должен был решиться на следующей день таким образом: кто первый увидит лучи восходящего солнца, именем того и будет назван год.
Верблюд, самое высокое животное, был уверен, что он первый увидит лучи солнца. Но мышь перехитрила. Она по ноге верблюда взобралась ему на макушку и первая закричала, что увидела лучи солнца.
По восточному календарю животного цикла 12 лет разделены по пяти стихиям природы: огонь, земля, железо, вода, дерево. Это повторяется пять раз, образует 60 лет, век по восточному календарю.
В годовом цикле через равные промежутки времени происходит смена времени года.
У народов мира с древних времен сложилась традиция отмечать смену времени года, возникли календарные праздники зимы, весны, лета, осени. У разных народов по времени они почти совпадают, но носят разные названия, отмечаются по-разному. Праздник весны у славянских народов — Масленица, у калмыков — Цаhан cap; праздник лета — Троица, у калмыков — Yp cap, Поклонение природе, праздник осени у славянских народов — Спас, Покров и другие праздники, у калмыков — Усн аршани тәклhн — поклонение живительной влаге—воде. Зимние праздники у славянских народов — святки, сочельник, религиозные — Рождество Христово, крещение Христа, у калмыков — Зул.
Калмыцкий праздник Зул тоже имеет два значения: по буддийской религии Зул отмечается как день рождения Зункавы или Зонкавы (Дзонкавы), реформатора буддизма в Тибете, основателя буддийской секты желтошапочников, в отличие от древней религии шаманства, которые носили красные шапки. Зункава родился в 1357 г., умер в 1419 г.
Зункава ввел некоторые обязательные правила для всех, которые должны были соблюдать все буддисты, а восемь из них — обязательны для всех людей: жить чисто, не воровать, никого из живых существ не лишать жизни, т.е. не убивать, не лгать, не пить вина, не объедаться, особенно на ночь… Этих норм поведения и запретов для священнослужителей-буддистов еще больше — 253.
В народе Зул отмечается как окончание одного года и начало другого, нового года. В этот день каждый человек получает один год возраста, становится старше на один год.
Зул отмечается 25-го числа Yкр сара, т.е. ноября месяца по калмыцкому календарю. Это число каждый год не совпадает, — Зул может отмечаться раньше или позже. Так как по европейскому календарю месяц имеет 30, 31, 28 дней, а по калмыцкому календарю все 12 месяцев имеют 30 дней. На самом деле, мы уже говорили, что Луна совершает круг вокруг Земли за 29,5 дня. Из-за этого возникает разница в количестве дней года. Чтобы урегулировать эту разницу, по калмыцкому календарю набираются лишние дни месяца, “давхр өдр” (двойные дни), или же, чтобы не обозначать неблагополучные дни календаря, их вообще не указывают, их отмечают как “тасрха өдр” (прерванные дни). Таким образом, по калмыцкому календарю могут быть двойные числа, например, подряд два дня обозначаться одним числом или же некоторые числа совсем не обозначаться, например, после 6-го числа сразу может быть 8-е. Из этих лишних дней собирается через определенное” время лишний месяц. Так случилось в 1992 году, оказалось в году 13 месяцев, поэтому празднование Зула с конца ноября отодвинулось на конец декабря. С наступлением “Зула” заканчивается 1992 год, год обезьяны (”мөчн җил”), наступает 1993 год, год курицы, “така җил”.
Алексеева Прасковья Эрдниевна, библиотекарь КИГИ РАН
«Известия Калмыкии», 1992 год
Библиотека хурула