Как проводился калмыцкий праздник Зул?
К празднику Зул в каждой семье заранее готовили из сухих чистых полых ветвей ковыля определенное количество палочек-свечек, размером 7-8 см. Каждую оборачивали ватой или чистой шерстью. Готовили свечей столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением 1 палочки сверх каждому члену семьи.
Из крутого теста лепили корытце-чашку, втыкали готовые палочки, обливали, пропитывали их топленым маслом. Поздно вечером чашку кто-либо из членов семьи нёс в хурул. Около хурула сооружалось специальное возвышение, куда каждый ставил свое корытце, зажигал свечи.
При торжественном богослужении в хуруле, пока горели приготовленные палочки, прихожане совершали молебны, обходили хурул по часовой стрелке, ждали, когда окончательно каждый забирал своё, уносил домой, дома делили их между членами семьи, употребляли как аршан, как священное, целебное снадобье.
К празднику Зул готовились заранее: чистили, убирали в доме, готовили угощения для гостей, навещали своих родственников, все друг друга поздравляли, произносили благопожелания на калмыцком языке на Новый год.
Нужно отметить, что в день Зула получали новый возраст не все. Мужчины получали новый возраст неделю спустя, 1-го числа следующего месяца барс, когда хозяин нового года, «шин җилин эзн» вступал в свои права.
В связи с праздником нового года Зул, у калмыков очень интересна система подсчёта лет. Только что родившийся ребёнок уже имеет один год возраста. Если он родился накануне Зула, в день Зула получает еще год. Может так случиться, что ребёнку всего несколько дней или же несколько месяцев, а по калмыцкому исчислению возраста ему будет уже два года. Через год, в день Зула получает еще год, и хотя ребёнку только год, он будет считаться уже трехлетним.
В таких случаях говорят “ки наста”, т.е. он имеет пустые, дутые лета. И очень трудно определить такому ребенку свой животный знак. Допустим, 1992 год — год обезьяны “мёчн”, а родившийся после Зула, в конце декабря 1992 г. будет считаться, что родился в год курицы, “така җилтя“.
Хочется отметить еще один народный обычай праздника Зул. Заканчивался год, наступала зима. Припасы лета и осени кочевников оскудевали: коровы переставали доиться, молочных продуктов становилось меньше, люди приступали к летним запасам. Летом при обилии молока на зиму готовили топлёное масло в овечьих рубцах — «гюзяня тосн», сливочное масло, подсоленное, в толстых кишках в виде колбас. Все они хорошо сохранялись, не портились. Сливочное масло резали кругами, употребляли для чая с молоком, в большинстве, случаев без молока, для чёрного чая. Топленое масло начинали использовать первоначально для обряда Зул, оставшееся шло на нужды питания в зимнее время до весны.
Как всегда, во время праздников все друг друга поздравляли, желали счастья, здоровья, благополучной зимовки скота, ходили в гости друг к другу, навещали родственников, особенно старших по возрасту, оказывали знаки внимания им.
Алексеева Прасковья Эрдниевна, библиотекарь КИГИ РАН
«Известия Калмыкии», 1992 г.
Библиотека хурула