Элиста — сюрреалистический город

Элиста Сюрреалистичные пейзажи и картины на Юге

Элиста — абсолютно сюрреалистический город. Десять лет назад там не было ничего, кроме степных пейзажей. С тех пор президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов дал деньги (откуда он их взял в одной из самых бедных российских республик — я не знаю, и подозреваю, что те, кто этим вопросом начинают интересоваться, долго не живут) на строительство двух буддийских храмов, множества буддийских артефактов, городской скульптуры — по количеству скульптуры на единицу площади Элиста, по всей видимости, занимает первое место в России, полную перепланировку города, а также стал президентом Всемирной Шахматной Ассоциации.


Ступа Просветления. Элиста

Элиста сейчас позиционируется, причем совершенно по делу, как столица европейского буддизма и как мировой шахматный центр. При этом речь идет не про кич а ля Церетели, как в Москве, а про совершенно добротную городскую скульптуру и архитектуру. Карты Элисты у меня тоже нет, иду с вокзала вниз в сторону улицы Ленина, на которой должно быть все самое интересное. Жара +38 в тени (а тень еще поискать). Я думал, что для Элисты это нормальная температура, оказалось — нет, мне потом неоднократно жаловались на жару местные жители. Автовокзал на горе, прохожу сто метров и вижу буддийский хурул — сразу ясно, куда идти.

Хурул как раз на улице Ленина, огромный, только что построенный, и внутри множество народу.

Оказалось, я попал на праздник (выходной в Калмыкии) — день рождения Далай-Ламы. По этому случаю в храме проповедует какой-то монах, а переводчик переводит это с тибетского на русский.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Дальше иду по улице Ленина в центр — там параллельно улице сквер с симпатичными скульптурами, хотя смысл ясен не всегда (там часто встречаются какие-то калмыцкие фольклорные и буддийские сюжеты, в которых я плохо разбираюсь). По дороге сначала в киоске неожиданно (я уже не рассчитывал) покупаю туристическую карту Элисты, потом захожу в книжный магазин и пытаюсь разобраться с калмыцким языком.

Надо сказать, что в Элисте я за все время калмыцкого не слышал, только русский, хотя этнических калмыков много, а вот при подготовке натыкался в интернете на жалобы, что нет учебников калмыцкого, хотя кому-то (видимо, в калмыцкой диаспоре) хочется выучить язык. Действительно, в магазине есть два словаря — русско-калмыцкий и калмыцко-русский, а учебников нет.


Розовое озеро в Калмыкии

Спрашиваю у продавщицы-калмычки, говорит, что учебники детям раздают в школе бесплатно. Советует спросить на развале около магазина. (Краеведческой литературы тоже нет. Теперь я понимаю, почему из всех российских регионов, с которыми мне приходилось сталкиваться, Калмыкия хуже всего представлена в интернете, хотя, безусловно, это один из самых самобытных регионов. И один из самых бедных). На развале школьные учебники калмыцкого есть. Выглядят они в точности, как наши учебники русского языка, с упражнениями и заданиями, но все — и тексты заданий, и упражнения — по-калмыцки.

Понимая, что мне учиться по такому учебнику было бы, эээ, непросто, спрашиваю, как учатся русскоязычные школьники, которых в Элисте, очевидно, около ста процентов. Говорят, что русские дети сначала изучают словарь — тонкая книжка с картинками, с подписями по-русски и по-калмыцки. Спрашивать, как же они изучают грамматику, я постеснялся. Теперь ясно, почему тут никто по-калмыцки не говорит, и почему в интернете нет учебника. Немая сцена несколько неожиданно заканчивается тем, что мне находят калмыцко-русско-английский (!) разговорник (2003 года, правда, он мало отличается от словаря) и, хотя я не спрашивал, школьный учебник по истории и культуре калмыков до 17 века включительно (то есть до их вхождения в состав России). Второй части, к сожалению, нет. Покупаю обе книги и отправляюсь дальше на запад по той же улице Ленина.

Около университета, одного из двух с половиной довоенных зданий в Элисте (она была оккупирована полтора года) и самого из них интересного, перехожу улицу, пью квас, смотрю буддийские ворота и пагоду прямо на площади, а потом иду по большому парку уже с левой стороны улицы. Парк уже с большими скульптурами, тоже вполне симпатичными. Дальше двигаюсь в западную часть города, сначала к кафедральному Казанскому собору (новодел, в Элисте до середины 90-х вообще не было культовых учреждений), потом через весь город к находящемуся у южного выезда на Ики-Бурул старому хурулу (середина 1990-х, сюда как раз и приезжал в свое время Далай-Лама). Там никого нет, и понравился он мне больше первого: очень выгодно стоит, в открытой степи, не такой большой, нет никакой суеты. Ноги у меня при всем том стерты в ноль, а температура по-прежнему +38.

Понимаю, что дальше передвигаться придется только общественным транспортом. Такового, собственно, в Элисте нет, все умерло, остались одни газели. Это не маршрутки — у них есть остановки, и нельзя вылезти абы где. Европейская столица буддизма внесла свой инновационный вклад в дело эксплуатации этого милого транспортного средства: во-первых, в каждой газели сидит кондуктор — мальчик или девочка лет пятнадцати, во-вторых, можно стоять — а куда, собственно, деваться, если нет муниципальных автобусов, людям же надо уехать. Мне приходится стоять, согнувшись на 90 градусов, и потом еще входят люди.

Дорогу не вижу совсем, каким-то шестым чувством угадываю, где выйти. Оказываюсь по второму разу на центральной площади.

Сначала полчаса пью квас и беседую с продавщицей, милой девушкой Антониной вдвое моложе меня. Успеваем обсудить целый спектр вопросов, от экономического положения и средней зарплаты в Элисте до перспектив калмыцкого языка и сравнения Москвы и Питера: ей больше нравится Питер (Санкт-Петербург), в котором она только что была в гостях у дяди, мне, естественно, Москва. Уходя, фотографирую ее, спрашиваю, есть ли е-мейл, куда послать фотографию. Оказывается, нет.

Иду в краеведческий музей. Сам музей небольшой, четыре вполне достойных экспозиции, но обещают, что скоро будет готово большое здание в центре города. Правда, упоминания об известном мне факте из истории Элисты — что первым немецким приказом после взятия города было арестовать все еврейские семьи (то ли шесть, то ли восемь), вывезти за город и расстрелять — я не нашел, будем надеяться, что он найдет отражение в новой экспозиции.

Пару часов, до закрытия, говорю со служительницами на самые разные темы — сама идея, что кто-то добровольно может приехать в Элисту с туристскими целями, вызывает сразу массу вопросов. Выхожу в пять, надо срочно обедать, а то дойдет до приступа. Ни одного национального ресторана в окрестности не находится, хотя в городе они есть. Идея куда-то идти положительных эмоций не вызывает, обедаю в первом обнаруженном заведении. Потом сажусь в газель и еду в Сити-Чесс — воплощение идеи Нью-Васюков из «Двенадцати Стульев».

С чувством юмора у Илюмжинова все в порядке: к Сити-Чесс ведет проспект Остапа Бендера, заканчивающийся памятником одноименному персонажу. Сам Сити-Чесс — район в степи, в полукилометре от города, состоящий из коттеджей, окружающих Дворец Шахмат. Надо сказать, на меня Сити-Чесс фантастического впечатления не произвел, но вообще вокруг масса интересных вещей. От Сити-Чесс открывается отличный вид на степь до горизонта, точнее, на холмы.


Ступа Просветления. Элиста, Калмыкия

В самом поселке стоит симпатичная деревянная церковь, рядом — буддийская Ступа Просветления, а в пятнадцати минутах ходьбы — памятник депортации. Он производит сильное впечатление — холм в степи, у подножия — теплушка и двадцать метров рельсов, около которых стоят бетонные плиты, на которых даты — по году на каждой, с 1943 по 1956, годы депортации. Дорога спиралью ведет на вершину холма, на которой черная скульптура Эрнста Неизвестного. Все. Жалко только, что интереса к памятнику никто, кроме меня и четырех молодых людей лет десяти, которые катались по холму на велосипедах. Фотографирую их и еду в центр, а там дохожу пешком до автовокзала.

На Астрахань только проходящие автобусы, билет заранее купить нельзя. Кассирша советует ловить билеты по прибытию, успокаивая меня тем, что прошлой ночью билетов совсем не было — все приходили и уходили полными. Этой ночью, к счастью, проблем не оказалось — первый же автобус, из Кисловодска, пришел полупустой. На этот раз я заснул, как только принял горизонтальное положение, потом меня разбудили с проверкой документов у всего автобуса на посту ДПС. Второй раз я проснулся на автовокзале Астрахани.


Калмыкия

Полностью всё путешествие по Югу России описано на Форуме клуба вольных путешественников здесь
06.07.2007


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Доска Почёта
    Программа
    Музыкальные вечера в Элисте
    Фестиваль тюльпанов
    Тантрические ритуалы
    Фестиваль лотосов в Калмыкии
    День Республики Калмыкия
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты