Как я медитировала в Калмыкии

Золотой храм Будды Многим я уже рассказала, что ездила в субботу в Элисту. это случилось совершенно спонтанно и на халяву: пригласил приятель-буддист. компания подобралась странная. тетка из секты Карма Кагью, два мужичка, к буддизму никакого отношения не имеющие, я (латентный чань-буддист) и мой приятель, чань-буддист давно и надолго. посему почти вся поездка сопровождалась религиозными спорами. поражаюсь, сколько лишнего, наносного в других ответвлениях буддизма. ады, раи, демоны, жертвоприношения. как далеко это от учения о мгновенном просветлении, все эти ритуалы, мне кажется, лишь отдаляют от Сознания Будды. а тетка-кагьюпинка все время подсмеивалась над нашими воззрениями. я заметила, что к чаньцам относятся как к юродивым. еще меня поразило, что эта тетка была всерьез поглощена религиозными распрями. ругалась на гелугпинцев за то, что те строят в Элисте свой храм, все время пыталась проповедовать свое учение, затыкала нам с Андреем рот, когда мы высказывали свою точку зрения. она показалась мне лицемерной.

Калмыкия - центр европейского буддизма теперь о хорошем. наше посещение Элисты началось со Старого Хурула (храма). он небольшой, но очень уютный, очень одухотворяющая атмосфера. мы поглазели вокруг, немного помолились и поехали искать главного ламу. дома его не оказалось, и мы поехали к каким-то монахам. они очень приветливы и радушны, было приятно с ними побеседовать, к тому же они угостили нас калмыцким чаем (обожаю его, но с детства не пила). через некоторое время мы опять поехали к ламе и таки застали его дома. он не понимал по-русски, но каким-то образом наша тетка договорилась с ним, и лама всех благословил. мы сидели в его доме, около алтаря, лама монотонно читал молитву, пахло благовониями, я провалилась в состояние приятного безмыслия. тетка сказала, что лама читал молитву «на открытие всех дверей», то есть по идее у каждого присутствующего в радиусе 10 метров проблемы должны потихоньку решиться сами собой.

потом мы поехали к ступе (здание с замурованными мощами, алтарем, и ковриками для медитации). мужики-небуддисты развалились на них и стали думать о вечном, а я решила медитировать, сев лицом к стене, как полагается.

с непривычки в позе полулотоса очень заболела нога. я целиком сосредоточилась на этом ощущении и стала считать вдохи. через некоторое время мое внимание стало отсекать все внешние звуки, вид стены напротив, все ощущения, кроме дыхания и боли. изредка в сознание вклинивались мысли, но тут же куда-то мирно уплывали, не будучи до конца осознанными. в конце концов не осталось ничего, кроме пустоты и боли. боль потеряла субъективный смысл, перестала быть моей, перестала причинять страдание. я сидела без мыслей, без чувств, ощущая только иллюзорную природу своей боли, своего тела. а потом все кончилось. я вдруг вынырнула из этого состояния.

мы вышли на свежий воздух, и тетка пошла приносить колбасу в жертву своему божеству-Махакали. как было сказано, Махакали — гневный демон, охраняющий их веру. поэтому местный житель сказал: «Если вы не принадлежите к нашей традиции, вам туда нельзя, иначе потом выйдете умалишенными, будете бегать и смеяться. Хотя вы же чаньцы, вы и так бегаете и смеетесь». и меня поразило это высказывание. хотя еще больше поразило то, что они приносят мясо в жертву гневным демонам.

когда вернулась от Махакали тетка, мы поехали в Большой Хурул. он гораздо живописнее старого, просто глаза разбегаются. внутри множество настенных росписей, огромное количество золотых или позолоченных маленьких статуэток Будды, и один замечательный громадный Будда. но по ощущениям Большой Хурул больше напоминал музей, не было атмосферы религиозности, присущей Старому Хурулу. там я села беседовать с одним из мужиков-попутчиков, но подбежала тетка, перебила меня, и увела его показывать всех своих демонов и богов на стенах. повела себя как заправская сектантка, не лучше Свидетелей Иеговы.

за алтарем было помещение, где множество людей медитировало. я вошла туда поглазеть, и ни один из них не шелохнулся

от путешествия у меня осталось одухотворенное состояние, внутренняя гармония и браслетик из Хурула. ясное дело, святой. и пакет святых апельсинов и еще осталось скептическое отношение к кагьюпинцам, хотя, возможно, остальные лучше, чем эта тетя.


Золотая обитель Будды Шакьямуни


Республика Калмыкия

http://www.diary.ru/~ubp/p44565513.htm


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Доска Почёта
    Программа
    Музыкальные вечера в Элисте
    Фестиваль тюльпанов
    Тантрические ритуалы
    Фестиваль лотосов в Калмыкии
    День Республики Калмыкия
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты