Развитие туризма в Калмыкии
Элиста (Калмыкия) с ее неповторимым восточным колоритом в последние годы стала пользоваться популярностью туристов.
Увидеть туристические автобусы с номерами соседних регионов в погожий уик-энд нынче не редкость. Жаль только, что выгоду из «моды на экзотику» не могут в полной мере извлечь ни калмыцкие туроператоры, ни производители сувенирной продукции.
Как ни странно, но въездным туризмом на территории Республики Калмыкия в большинстве своем занимаются вовсе не наши туроператоры. Этот факт подтвердили в Министерстве экономического развития и внешнеэкономических связей Республики Калмыкия, которое курировало до недавнего времени туризм (буквально на днях эти полномочия переданы Агентству по делам молодежи и спорта Республики Калмыкия). Калмыцких же туроператоров, работающих в этом направлении, можно пересчитать по пальцам.
К примеру, турагентство «Элтур» привлекает иногородних граждан экскурсионными и экологическими турами по Калмыкии.
Фирма предлагает посетить Центральный хурул Элисты, пагоду «Семи дней», дом-музей Хлебникова в Малых Дербетах, «Одинокое дерево» в Хар-Булуке, сайгачий питомник в Яшкуле и другие достопримечательности. В перечне услуг есть и выезды на лотосы, тюльпаны, охота и рыбалка.
«Однако в последние годы туристы из соседних регионов пошли по такому пути: сами нанимают в своем же городе туристические автобусы, договариваются с нашими кафе и ресторанами, и приезжают, — рассказывает директор «Элтур» Анна Шоводаева. — Вот и получается, что вся прибыль идет мимо нас. Между тем, если раньше калмыцкий турпродукт был популярен в основном у волгоградцев, астраханцев и ставропольчан, то сегодня нами заинтересовались и жители средней полосы России, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Сейчас крайне необходимо скоординировать работу туроператоров, и в этом нам должно содействовать отвечающее за отрасль ведомство. В первую очередь, считаю, калмыцким фирмам не хватает пиара в других регионах, нужно проводить большую информационно-рекламную работу».
С этим мнением согласна и ведущий специалист турфирмы «Спутник» (Элиста) Светлана Мармакова. «Чаще всего «своим ходом» приезжают волгоградцы. Причем многие такие туристы привозят… собственных экскурсоводов! И они, представьте себе, рассказывают об истории, традициях и культуре калмыков. Наша фирма занимается въездным туризмом уже около 10-15 лет. У нас есть пять специальных турпрограмм, в их числе, к примеру, туры выходного дня, шести — и трехдневные туры. Один из самых популярных — «Элиста — степная жемчужина». В сентябре туристы могут отправиться по следам калмыцкого эпоса «Джангар» с посещением праздника «Джангариада». Мы разработали программу пребывания туристов в рамках 400-летия добровольного вхождения калмыков в состав России».
По словам Светланы Николаевны, интерес к Калмыкии с каждым годом растет. Регулярно, к примеру, приезжают в Калмыкию на трейлерах туристы-пенсионеры из Германии. Останавливаются на несколько дней, посещают достопримечательности Элисты и Калмыкии, приобретают сувениры.
* Примечание: К 2010 году лидером в Калмыкии стал национальный туроператор Калмыкии, предоставляющий широкий спектр экскурсий и туристических программ.
Кстати, немало проблем, сетуют туроператоры, возникает с сувенирной продукцией. «Чаще всего она производится не местными умельцами. В магазинах сплошь и рядом предлагаются различные предметы быта, одежды и пр. с калмыцкой символикой, изготовленные в Индии, Китае, Монголии и на Ставрополье. Доля калмыцких производителей совсем невелика. Между тем у республики на носу большой юбилей. Потому нужно направить усилия на поддержку местного производителя», — говорит начальник отдела Агентства господдержки обрабатывающих производств и развития торговли Республики Калмыкия Кема Омакаева.
К первым шагам можно отнести создание Гильдии мастеров народных ремесел Калмыкии. Хотя организация существует пока только на бумаге, планов у общественной организации громадье.
Как нам пояснил и.о. председателя гильдии мастеров народных ремесел Калмыкии Виталий Засеев, завершается стадия оформления документов. «В рамках 400-летия наши прикладники будут привлечены к госзаказу, также решен вопрос об открытии выставки-продажи калмыцких ремесленников в здании картинной галереи в 1 микрорайоне, — говорит он. — В основном многие мастера-прикладники занимаются мелким производством в стенах своего же дома. Лишь некоторые поставляют свои изделия в магазины.
Недавно видел в продаже подставки из войлока с калмыцкой символикой, сделанные наверняка в Монголии, так как у нас нет ни одного мастера по войлоку. Приходится с горечью наблюдать, как прибыль от «калмыцких» сувениров утекает в другие регионы и даже страны. Гильдия объединит всех «надомников», структурирует производство и поставку сувениров на прилавки. Необходимость в этом назрела».
Гиляна Урусова
Элиста, Республика Калмыкия
Та да сюда туры будут продавать как экзотику — тайланд и подобное 🙂
Там на Волге рыбалка супер!
prorybalku