Кудрявые пеликаны потеряли потомство
Пеликаны потеряли потомство. С конца 70-х годов прошлого столетия на одном из островов озера Деед-Хулсун в Яшкульском районе Республики Калмыкия существует уникальная колония кудрявого пеликана.
Кудрявый пеликан включен в Красную книгу России – во вторую категорию, как вид с неуклонно сокращающейся численностью, который при дальнейшем воздействии факторов может в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
За более чем тридцатилетний период остров в результате размыва скрылся под водой озера Деед-Хулсун. В 2010 году практически в воде на небольших гнездах-башнях гнездилось 24 пары кудрявого пеликана. А в этом году колонии пеликанов не удалось успешно вывести свое потомство.
В апреле, когда кудрявые пеликаны прилетели с мест зимовок и отложили яйца, озеро начало заполняться и гнезда с насиженными кладками оказались под водой. Кудрявые пеликаны вынуждены были бросить их. После спада воды заброшенные яйца достались в пищу многочисленным полчищам чаек и серых ворон.
В Калмыкии есть еще одно место обитания пеликанов. На озере Маныч-Гудило гнездятся два вида – кудрявые пеликаны и розовые пеликаны.
Здесь организован орнитологический участок биосферного заповедника «Черные земли». Общая численность птиц не превышает 300 особей. Таким образом, колония на озере Деед-Хулсун является самым северным поселением этого вида в пределах своего ареала.
Сохранить уникальный уголок живой природы и старейшее в Калмыкии гнездовье – задача не только природоохранных учреждений, но и всех жителей Республики Калмыкия, кому дорог родной край.
В этом году Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия запланировало проведение биотехнических мероприятий из средств, выделяемых федеральным бюджетом на выполнение переданных полномочий по охране и использованию объектов животного мира.
Сооружение искусственных платформ для гнездования планируется начать после окончания гнездового периода у большинства птиц. Так будет снижен фактор беспокойства. Хочется надеяться, что эти меры помогут сохранить гнездовье, и наши потомки будут видеть этих прекрасных птиц не только в зоопарках и питомниках, но и в дикой природе.
Следует отметить, что на озере Деед-Хулсун кроме кудрявого пеликана обитают и другие виды, включенные в Красную книгу России и Калмыкии. Это колпицы, каравайки, ходулочники, шилоклювки, степные тиркушки, большие кроншнепы, малые крачки, черноголовые хохотуны.
Из обычных видов на водоеме встречаются большая белая и рыжая цапли, кваква, большая выпь, лебедь-шипун, озерная чайка, белокрылая и черная крачки, серая утка, кряква и другие. Таким образом, этот водоем имеет не только природоохранное, но и культурное, эстетическое и рекреационное значение для республики. Наиболее динамично развивающимся видом экологического туризма является бердвотчинг (англ. birdwatching) – любительское наблюдение за птицами. Более 60 миллионов человек в мире увлекаются этим хобби birdwatching in Europe.
Многие люди путешествуют исключительно с целью увидеть новые виды птиц. В Калмыкии при достаточном уровне охраны природы и развития соответствующей инфраструктуры этот вид туризма может стать существенной статьей доходов в бюджет Республики Калмыкия. Повысится инвестиционная привлекательность Республики Калмыкия. Для этого необходимо грамотно и умело управлять природными территориями и популяциями, а также вести масштабную эколого-просветительскую деятельность среди населения.
Владимир Бадмаев,
кандидат биологических наук, главный специалист
Министерства природы Республики Калмыкия
Отлично написано! Буду много думать