Человек-легенда Номто Очиров
Номто Очиров
Человек-легенда
10 октября 2016 года исполнилось 130 лет со дня рождения Номто Очирова, человека, записавшего (и таким образом сохранившего для всех нас) гордость калмыцкого народа — эпос «Джангар».
Очиров Номто Очирович прожил трудную жизнь, много лет он провел вдали от родины, около десяти лет — в заключении.
Родился Номто Очиров в год Красной собаки в местечке Хончнур, недалеко от зимней ставки владельца Малодербетовского улуса нойона Церен-Давида Тундутова. При рождении он по традиции получил имя-оберег Ноха, фамилия, как было принято у простолюдинов, образовалась от имени отца — Довукин Очира. Отец его служил у Тундутова кучером. Отношения между семьями князя и простого степняка были дружескими — Ноха и сын князя Данзан стали товарищами на всю жизнь. Благодаря поддержке Тундутовых сын конюха получил солидное образование. Он учился в малодербетовской улусной школе, затем окончил Калмыцкое училище в Астрахани и там же реальное училище. В 1905 году поступил в Санкт-Петербургский императорский университет, где закончил сначала факультет восточных языков, а затем, заочно, — юридический, став первым калмыком, получившим два высших образования. Плата за обучение студента Очирова поступала из средств общественного капитала астраханских калмыков, основным спонсором которого был князь Тундутов.
«Джангар» и не только
Главное, как потом окажется, дело своей жизни Номто Очиров совершил еще студентом, записав в 1908 году у земляка, икибухусовского джангарчи Ээлян Овла десять песен эпоса. До этого никому не удавалось записать целый цикл песен, были известны только фрагменты и отдельные главы. Ходило мнение, что калмыки забыли, утратили эпос. В 1910 году песни «Джангара» на тодо бичиг были изданы. Примерно в то же время Ноха Очиров принимает новое, более подходящее теперь имя — Номто, что значит «ученый».
Также в поездках по Калмыцкой степи Очиров собирал фольклор, песни и исторические предания, приобретал старинные рукописи. Круг его интересов не ограничивался лингвистикой и фольклором. После поездок по улусам молодой ученый в 1915 году издает книгу «Астраханские калмыки и их современное экономическое состояние».
В том же году совместно с учителем калмыцкого языка Л. Нармаевым подготовлен и выпущен «Калмыцкий букварь» для обучения детей «ясному письму» — тодо бичиг.
Основатель калмыцкой журналистики
Номто Очиров — еще и зачинатель калмыцкой журналистики. 15 ноября 1917 года в Астрахани он начал издание первой калмыцкой газеты «Ойратские известия». Газета выходила на тодо бичиг, ставила перед собой культурно-просветительные задачи, публиковала политическую информацию. Номто Очиров был ее редактором, писал статьи, подбирал материалы, привлекал авторов. Всего вышло 5 номеров, последний — 11 января 1918 г. На следующий день в Астрахани начались бои между сторонниками казачества и Советской власти, которые закончились победой Советов. Номто Очиров вместе с остатками Астраханского казачьего войска, которым тогда командовал Данзан Тундутов, покинул город. Позже, уже работая в ЦИК Калмобласти, Номто Очирович станет выпускать журнал под тем же названием, а ещё позже журнал «Калмобласть» — оба, правда, быстро прекратили существование за недостатком финансирования. А 15 ноября теперь отмечается как День калмыцкой печати.
Амнистия от Ленина
Номто Очиров упомянут в знаменитом воззвании Ленина (то самое «Братья калмыки!») к калмыцкому трудовому народу, напечатанном в газете «Известия ВЦИК» 24 июля 1919 года. «Для того, чтобы привлечь к делу строительства калмыцкой жизни как можно больше деятелей из среды самих калмыков, — говорилось в воззвании, — Совет Народных Комиссаров решил объявить амнистию многим из тех видных калмыцких деятелей, как-то: Баянова, Очирова и др., которые до сих пор находятся в стане белогвардейцев».
Один раз это поможет Номто Очирову, когда после ареста в 1920 году в Екатеринодаре (сейчас — Краснодар), откуда он не стал отступать дальше вместе с Белой армией, его доставят в Астраханскую ЧК. Тогда в Москву на имя Ленина председатель Калмыцкого ЦИКа Чапчаев Араши Чапчаевич направил телеграмму с просьбой амнистировать ценного специалиста. После чего Номто Очиров был освобождён. Затем Чапчаев снова помог ему, назначив представителем Калмобласти при народном комиссариате по делам национальностей в Москве.
В дальнейшем Номто Очиров работал в различных совучреждениях Калмобласти, пока в 1925 году его окончательно не «вычистили» как бывшего белогвардейца.
Улан Залата
В начале 20 века появляется калмыцкая интеллигенция — целая плеяда молодых людей, получивших университетское образование. Вместе с Н. Очировым в С.-Петербурге тогда же учились, например, такие люди как Санджи Баянов и Эренджен Хара-Даван.
Калмыцкие студенты создали национальную организации «Улан залата». Они мечтали о восстановлении автономии Калмыкии. Почти 150 лет после ликвидации Калмыцкого ханства калмыки и их земли были разделены между Астраханской, Ставропольской губерниями и Донской областью. Управление народом осуществлялось через институт попечителей.
Осенью 1914 года Номто Очиров объезжал Калмыцкую степь вместе с князем Данзаном Тундутовым, агитируя народ переходить в казачество. Казачье сословие пользовалось в Российской империи определенными привилегиями. Переход в казачество решал самый главный вопрос — о земле.
После Февральской революции Номто Очиров едет на родину. В то время в стране происходили перемены, появилась возможность самоопределения калмыцкого народа.
Как многие во время гражданской войны он метался, не зная, что выбрать. Он то участвовал в заседаниях исполнительного комитета Калмобласти, то присоединялся к Белой армии. Был членом Калмыцкого войскового правительства — составной части Астраханского казачьего войска. При этом Номто Очиров не воспользовался возможностью эмигрировать за границу. Главным для него всегда было работать на благо своего народа.
Тюрьма и ссылка
Участие в белом движении Номто Очирову советская власть не простила. Начиная с 1929 года он четыре раза подвергался арестам. Его обвиняли сначала в контрреволюционной деятельности, затем в антисоветской агитации. Вся его дальнейшая жизнь — аресты, тюрьмы, лагеря и спецпоселения. В 1931 году Коллегия ОГПУ СССР вынесла приговор Номто Очирову: 5 лет лагерей с отбыванием наказания в Новосибирской области — за деятельность до 1920 года. За хорошее поведение был досрочно освобожден через три года. Возвращаться в Калмыкию ему было запрещено.
Во время войны Номто Очиров работал в Казахстане юрисконсультом и адвокатом. Работал так, что бывшего заключенного в 1947 году даже наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В конце 1950 года, когда он работал районным адвокатом при Кокпектинском нарсуде Семипалатинской области, последовал арест по ложному доносу. Осудили на 10 лет. На свободу Номто Очиров вышел в 1956 году — с подорванным здоровьем, 70-летним стариком.
Вернувшись в восстановленную республику, он жил в посёлке Советское (сейчас — Кетченеры, Кетченеровский район) у сестры.
Номто Очиров умер тихо, во сне, 11 июля 1960 года. Похоронен на поселковом кладбище. Сохранился дом, где он провел последние годы жизни.
Без семьи
В начале 1920-х, в недолгое время стабильности своей жизни, Номто Очиров женился на девушке из станицы Иловайской Докте Пасугиновой (род. 1897). Докта закончила медучилище в Астрахани, там же тогда находились все учреждения Калмобласти. В 1922 году у молодоженов родился сын Мерген. Но семейная жизнь не сложилась. У Номто Очирова начались проблемы — в 1925 году его «вычистили» из Калмплана без дальнейших перспектив. Когда Мергену было 5 лет, родители развелись. Возможно, Докта решила, что жить с человеком с белогвардейским прошлым — не лучший вариант. Докта вышла замуж за полную противоположность Очирова, — работника НКВД Лиджи Кичикова, — и отсудила сына. Кичиков относился к Мергену как к родному, усыновил его. Так родной сын Номто Очирова оказался Мергеном Лиджиновичем Кичиковым. Вскоре Кичиков был направлен в Монголию, служил советником самого Чойболсана. Там в 1935 году Докта и умерла. Через год Кичиков женился снова. В 1937 году его отозвали в Москву, арестовали и расстреляли. Мачеха отвезла Мергена к родственникам Докты в Калмыцкий район Ростовской области. В Великую Отечественную Мерген Кичиков воевал в артиллерии, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Отец и сын встретились в 1946 году, когда Мерген после войны приехал жить в Алма-Ату. Номто Очиров тогда проживал в поселке Кокпекты. Через знакомых калмыков Мерген узнал о местонахождении отца.
Можно сказать, что сын Номто Очирова пошел по стопам отца. Он стал крупным ученым, доктором исторических наук, профессором. Был одним из организаторов исторической науки в Калмыкии после восстановления автономии, писал труды по истории Калмыкии, в особенности об участии калмыцкого народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Умер в 1999 году.
Имени Номто
В Элисте есть улица имени Номто Очирова, на ней же установлен памятник ему. Имя Очирова носит школа №8, в ней организован маленький музей ученого. Также музей есть в школе села Червленое Волгоградской области.
В 1992 году создан Фонд культуры «Наследие» имени Номто Очирова. Возглавляет его Нина Санджариковна Уланова (родилась в 1931 году), племянница Номто Очирова, дочь его родной сестры Киштя Очировны. Во многом ее трудами удалось добиться полной реабилитации имени Номто Очирова. По инициативе Фонда изданы научные работы «Номто Очиров: жизнь и судьба», «Избранные труды Номто Очирова», «Мецк дееж».
В год празднования 400-летия добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства Фонд возвел в поселке Солянка (там находилось имение князей Тундутовых) Волгоградской области Ступу Просветления. В настоящее время ведется работа по восстановлению в Солянке усадьбы князей Тундутовых.
Рассказывает Нина Санджариковна:
— Дядя был для меня таинственным человеком, о нем дома всегда говорили шепотом. Меня маленькую это удивляло: почему такая секретность? Впервые я его увидела в 8 лет. Было это в 1939 году у нас в Червленом. Он пришел ночью, тайком. Мама сразу уложила меня спать, но я подглядывала из-под одеяла. Помню, он показался мне огромным человеком, запомнилось черное пальто. Дядя, думая, что я сплю, погладил меня по голове. Утром проснулась, а его уже нет. В следующий раз мы увиделись только в 1956 году в Сибири. Дядя приехал к нам в Алтайский край после лагеря. Его выпустили раньше срока — актировали по болезни. У него была парализована правая сторона тела. Последние годы дядя жил с нами в Советском — мы с мамой ухаживали за ним, обстирывали, купали в железном корыте. Помню, он много читал — и мне советовал читать — Чехова, Пушкина, Тургенева. Я постоянно бегала в библиотеку за книгами для него.
Личных вещей Номто Очирова из-за постоянных переездов, обысков и конфискаций почти не сохранилось. В Фонде хранится небольшая тетрадка с записями разных лет, сделанных его рукой.
Вспоминая былое, он писал:
«Все равны и переполнены желанием помочь друг другу — так мечтал я, юноша, и говорил сам себе: будь честен и справедлив ко всем, старайся сделаться полезным для других; учись, чтобы укрепить и развить свои этические и умственные способности, чтобы быть общественно полезным деятелем».
Этому кредо Номто Очиров следовал всю жизнь.
Василий Ванькаев
Элиста, Республика Калмыкия