Батуты – крепкие богатыри
Батуты – крепкие богатыри
Большой интерес среди наших читателей вызвала публикация «Об ики-батутах замолвлю я слово», в которой автор Борлыков Борис Николаевич рассказал об истории своего рода. Он, пенсионер МВД, родился и вырос в п. Ики-Бухус Малодербетовского района, здесь жили все его предки. Как и многие сверстники советской эпохи, не задумываясь особо о корнях в молодости, уже в зрелые годы узнал, что мама происходит из дербетовского рода бяргас, по материнской линии они – прямые потомки джангарчи Ээлян Овла. А по отцу – ики-батуты, что это одно из древнейших ойратских племен. Борис Николаевич, выйдя на заслуженный отдых, стал увлеченно интересоваться историей батутов: кто они, откуда, где их предки проживают ныне.
Как выяснилось, в п. Ики-Бухус 18-20 семей – ик бааттахн, они веками живут одной семьей с представителями многих других родов. И никогда не было особых различий между ними.
«Ики-Бухус – наша родина, но мы храним память о далеких предках и хотим передать свои знания о них детям и внукам. Каждый человек, наверное, в какой-то момент начинает задумываться о своих корнях. Историю надо знать, чтобы потом ее не искажали на свой лад. Также, конечно, нам надо спасать родной язык. Ведь народная мудрость гласит, что потеря родного языка сродни утрате матери. Чем полнее и глубже знания о родном крае и его лучших людях, тем сильнее и крепче добрые и славные традиции. Чем глубже корни, тем мощнее растёт дерево!», – говорит Борис Николаевич.
В первой статье (от 14.02.2018 г.) Борис Николаевич Борлыков рассказал о прошлом и настоящем батутов, однако он узнал еще много интересного, изучив некоторые научные работы калмыцких ученых. Автор публикации, что называется, научно подтверждает ранее им поведанное. В частности, он предоставил редакции некоторые выдержки из книги Геннадия Очировича Авляева «Происхождение калмыцкого народа» и других работ.
Вот что в них рассказывается о батутах.
«… Термин «багатут», или «батут», рассмотрел Владимирцов (Владимирцов, 1930). Батуты входили в союз древнеойратских племен домонгольской эпохи, включавший олетов, батутов, хойтов и кереитов (или кэргудов) (Шмидт, 1834.).
Калмыки-батуты сохранились со времен калмыцких ханов в составе торгоутовских улусов в XIX веке. Известны батутовские аймаки в Харахусо-Эрдниевском и в Яндыковском улусах. В батутовском аймаке Яндыко-Мочажного улуса II половины XIX века совместно с батутами жили калмыки «барун-кереитовских» аймаков (свыше 1000 кибиток), «аха-цатаны» и другие (багуты, эркетени, цохуры). Мелкие группы батутов мы записали в Багацохуровском улусе в баруновских аймаках, а в Ики-Бухусовском аймаке – арваны «ики-батут» и «бага-батут», арван «цаган-батут» в Хончинеровском аймаке Малодербетовского улуса (Авляев, 1975).
В начале XX в. численность батутов в батутовском аймаке Яндыковского улуса указана в 35 семей, основная их масса ушла вместе с ханом Убаши в 1771 году (ЦГИА, ф. 1291, оп. 84, ед. хр. 75, л. 99). В Харахусо-Эрдниевском улусе проживало свыше 90 кибиток батутов (ЦГИА, ф.1291, on. 84, ед. хр. 75, л. 98). Все группы калмыков-батутов имеют общее происхождение: они потомки ойратского племени «батут», или «багатут», и на Волгу они попали в XVII веке…
На Волге батуты проживали в разных улусах, утратили былые «племенные отличия», сохранив лишь свое самоназвание «батут» (по одной версии «бam» – крепкий, стойкий; по другой, «багатут», «багатур» – богатыри, витязи – авт.). Основная масса батутов оставалась в самой Джунгарии, вплоть до ее гибели в 1758 году. Часть джунгарских батутов участвовала в известном походе Церен-Дондука на Лхасу, столицу Тибета, при захвате ее ойратскими войсками (Златкин, 1964). Отдельные кибитки батутов ушли, видимо, с хошоутовским нойоном Туру-Байху (Гуши-хан) и вошли в состав Хошоутовского ханства на Куку-Норе (ныне Китай – авт.), об этом свидетельствует, в частности, биография видного ученого Сумба-Хамбо родом из ойратского рода «батут” в Куку-Норе (Пубаев, 1981. С. 37). В известном предании о Дува-Сохоре и его брате Добу-Мергене назван родоначальник племени батут – мифический предок Докшин (свирепый), сын Дува-Сохора, легендарного предка ойратов (Козин, 1941. С. 10; Шмидт, 1829). По монголо-ойратским законам 1640 года видно, что такие племена, как батуты, баргуты и хойты, в начале XVII века были разделены между ойратами и халха-монголами (Голстунский, 1880. С. 174, 175)..».
«В настоящее время батуты компактно проживают в п. Эрдниевский Юстинского района Калмыкии, с. Яндыки Лиманского района Астраханской области. В ближайшее время потомки славного рода батутов намерены встретиться в Элисте, возможно, получится создать организацию земляков, изберем Совет, – поведал нам о своих планах Борлыков Борис Николаевич. – Будем обязательно привлекать к общественной деятельности молодежь, чтобы, пока живы старики, они узнавали из их уст о своих корнях. Также в планах – такие встречи организовать в Астраханской области”.
Как нам рассказал Борис Николаевич, в соседнем регионе, с. Яндыки, прочитали публикацию в нашей газете, она вызвала там резонанс среди выходцев рода батутов, всколыхнула их историческую память.
Амтеев Баатр Николаевич
Рубрика: ЗНАЙ СВОИ КОРНИ
газета «Хальмг үнн» 3 ноября 2018 года.