Эдуард Балтыков: О так называемом «добровольном вхождении Калмыкии в состав России»
Бумбин Орн
Ещё раз о так называемом «добровольном вхождении Калмыкии в состав России», которое отмечают, как якобы более чем 400-летний союз.
Никакого вхождения Калмыкии в состав России не было — ни добровольного, ни насильственного.
Более того, и Калмыкии никакой не было. И калмыков тоже не было. С русскими контактировали дербеты (дёрвюды) и торгуты — 2 самых крупных племени из 4-х, составляющие Союз (өөрд по-калмыцки) племён. Впоследствии этот народ так и назвали өөрд или ойраты в русифицированной версии. А с подачи тюркоязычных племён их стали называть калмаки или калмыки.
И даже России как таковой не было. Не было страны и территории с таким названием.
В 1608 г., когда состоялись первые полуофициальные контакты торгутов и дёрвюдов (дербетов) с московитами там, в Москве, была сплошная смута и безвластие.
Формально царем, или, если быть исторически более точным, выбранным первым среди равных московских бояр — был Василий Шуйский, который ничего и никого не контролировал и уж, тем более, никакого «дозволения» кочевать в степи, которая никаким образом никем не управлялась — не мог.
Дёрвюдские и торгутские рода периодически кочевали в степях нынешнего северного Казахстана и постепенно приближались к европейской части начиная с начала XVII века. Естественно, они ни с кем не советовались и разрешения ни у кого не спрашивали.
И только в 1628 г. торгутский хан Хо-Урлюк принял решение перекочевать с большим количеством торгутских родов на берега Волги. Сделал он это после того, как многочисленные торгутские разведчики исследовали всю прилегающую степь и убедились, что она никем особо не занята.
И только через 49 лет, в 1677 г. на эти кочевья из Джунгарии стали подтягиваться немногочисленные дервюдские рода, ещё меньше было хошеутов и хойтов.
Перекочевка этих родов была связана с тем, что власть в Джунгарии захватил Галдан, получивший от Далай-ламы титул хана в 1671 г., а впоследствии, через 7 лет и титул Бошогту-хана.
Если копнуть в историю глубже, то ойраты образовали своё первое государство — ханство Дорвн Оорд (Союз четырёх в переводе с калмыцкого) в 1399 г., захватив власть во всей Монголии. Просуществовало оно ровно 70 лет. Затем халхи (восточные монголы) нанесли несколько поражений потомкам Эссен-Тайши, который за 20 лет до этих событий, в 1449 г. наголову разбил 500-тысячную армию китайцев, имея в наличии всего 25 тысяч ойратов и захватил императора китайской династии Мин.
В XVII веке ойраты на основе этого государства создали Джунгарское ханство. Основание ханства относится предположительно к 1634 г.
Правители Джунгарского ханства относились к племени чоросов и были потомками Эссена.
С 1630 по 1677 год территория Джунгарского ханства значительно увеличилась, были образованы три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Торгутское ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете и современном Китае.
В 1640 году ойратские правители провели общемонгольский съезд, на котором приняли Степное Уложение, установившее единые законы для всех ойратских владений и определившее буддизм школы гелуг в качестве единой религии. В этом съезде принимали участие представители всех ойратских и халха-монгольских ханских и княжеских родов, от междуречья Яика и Волги до Западной Монголии и Джунгарии. От высшего буддийского духовенства в работе съезда принял участие хошоутский учёный и просветитель Зая-Пандита.
Под властью джунгарского правителя были большие территории: не только собственно Джунгария (Западная Монголия) и долина верхнего течения р. Или, но и соседние земли. Так, власть Батур-хунтайджи признавали Хакасия, территория трёх казахских жузов (Южный и Западный Казахстан), Восточный Туркестан, Средняя и Центральная Азия, Монголия, а также территория Торгутского ханства (Северный Казахстан и часть Северного Кавказа — Дагестан и нынешняя Калмыкия) и территория Кукунорского (Хошутского) ханства (Тибет, Северный Китай и Северная Индия).
Таким образом, можно говорить скорее о присоединении территорий практически всей современной России, за исключением, ЦФО и СЗФО, к Джунгарскому ханству, а вовсе не о мифическом вхождении несуществующей в 1608 г. Калмыкии в состав несуществующей в тот период России.
Примечание:
Информация получена из самых надежных источников: во время лекции крупнейшего в мире специалиста по ойратской истории — профессора Массачусетского Университета Ричарда Топиера.
Он, в свою очередь, пользуется в своих исследованиях непосредственно документами из архивов Монголии, Китая и др. азиатских стран. Это документы времён империи Чингис-хана и более ранних.