Интервью Режиссера Бориса Манджиева о спектакле «Братья-калмыки» по мотивам романа «Мудрешкин сын»
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Манджиев Борис Наминович в своём интервью рассказал много интересного о спектакле «Братья-калмыки» по мотивам романа «Мудрешкин сын», об этом сообщает начальник отдела культуры.
12-13 марта в Главном Национальном театре Республики Калмыкия (директор Шураева Галина Борисовна) пройдет премьерный показ спектакля «Братья-калмыки» по мотивам романа известного советского писателя, основоположника калмыцкой советской литературы, публициста, государственного и общественного деятеля Антона Мудреновича Амур-Санана «Мудрёшкин сын».
Бесстрашно пройдя через суровые испытания, Антон Амур-Санан остался в памяти своего народа человеком, устремленным к высшей справедливости и правде, до конца хранившим верность долгу и искреннюю любовь к своей стране.
В преддверии премьеры мы поговорили с режиссером-постановщиком Борисом Манджиевым.
Борис Наминович, почему Вы решили ставить спектакль «Братья-калмыки»?
— Во-первых, это 100-летие автономии Калмыкии. Мы начали работать над спектаклем в год большого юбилея, хотели обратиться к личности человека, чья жизнь и творчество продолжают вызывать искреннее восхищение и гордость.
Во-вторых, я давно читал А. Амур-Санана, и была мысль перенести его на «язык сцены», но не знал, как это сделать. Тогда я обратился к драматургу Михаилу Башкирову из Москвы, с которым вместе делаем уже четвертый спектакль.
Он придумал отличный ход — допрос А. Амур-Санана, через который проходит вся его жизнь, жизнь выдающегося человека, большого сына нашего народа.
Поэтому я выбрал эту тему, и, кажется, получилось удачно.
Это наша совместная режиссура с Мариной Кикеевой. Можно сказать, молодость и опыт слились, и в итоге получился хороший тандем.
Как Вам кажется, с какими мыслями должен уйти зритель из театра, увидев эту постановку?
— Я надеюсь, зритель уйдет с хорошей мыслью, что нашему калмыцкому народу нужно сохраняться, надо развиваться в этом бушующем мире, а не идти «самотеком». Мне кажется, это очень актуально, поскольку проблема сохранения родного языка, сохранения традиций — это проблема №1.
Самое главное, что мы позволяем себе терять и не очень по этому поводу горевать. А когда захотим горевать, будет уже поздно…