Как я медитировала в Калмыкии
Многим я уже рассказала, что ездила в субботу в Элисту. это случилось совершенно спонтанно и на халяву: пригласил приятель-буддист. компания подобралась странная. тетка из секты Карма Кагью, два мужичка, к буддизму никакого отношения не имеющие, я (латентный чань-буддист) и мой приятель, чань-буддист давно и надолго. посему почти вся поездка сопровождалась религиозными спорами. поражаюсь, сколько лишнего, наносного в других ответвлениях буддизма. ады, раи, демоны, жертвоприношения. как далеко это от учения о мгновенном просветлении, все эти ритуалы, мне кажется, лишь отдаляют от Сознания Будды. а тетка-кагьюпинка все время подсмеивалась над нашими воззрениями. я заметила, что к чаньцам относятся как к юродивым. еще меня поразило, что эта тетка была всерьез поглощена религиозными распрями. ругалась на гелугпинцев за то, что те строят в Элисте свой храм, все время пыталась проповедовать свое учение, затыкала нам с Андреем рот, когда мы высказывали свою точку зрения. она показалась мне лицемерной.
теперь о хорошем. наше посещение Элисты началось со Старого Хурула (храма). он небольшой, но очень уютный, очень одухотворяющая атмосфера. мы поглазели вокруг, немного помолились и поехали искать главного ламу. дома его не оказалось, и мы поехали к каким-то монахам. они очень приветливы и радушны, было приятно с ними побеседовать, к тому же они угостили нас калмыцким чаем (обожаю его, но с детства не пила). через некоторое время мы опять поехали к ламе и таки застали его дома. он не понимал по-русски, но каким-то образом наша тетка договорилась с ним, и лама всех благословил. мы сидели в его доме, около алтаря, лама монотонно читал молитву, пахло благовониями, я провалилась в состояние приятного безмыслия. тетка сказала, что лама читал молитву «на открытие всех дверей», то есть по идее у каждого присутствующего в радиусе 10 метров проблемы должны потихоньку решиться сами собой.
потом мы поехали к ступе (здание с замурованными мощами, алтарем, и ковриками для медитации). мужики-небуддисты развалились на них и стали думать о вечном, а я решила медитировать, сев лицом к стене, как полагается.
с непривычки в позе полулотоса очень заболела нога. я целиком сосредоточилась на этом ощущении и стала считать вдохи. через некоторое время мое внимание стало отсекать все внешние звуки, вид стены напротив, все ощущения, кроме дыхания и боли. изредка в сознание вклинивались мысли, но тут же куда-то мирно уплывали, не будучи до конца осознанными. в конце концов не осталось ничего, кроме пустоты и боли. боль потеряла субъективный смысл, перестала быть моей, перестала причинять страдание. я сидела без мыслей, без чувств, ощущая только иллюзорную природу своей боли, своего тела. а потом все кончилось. я вдруг вынырнула из этого состояния.
мы вышли на свежий воздух, и тетка пошла приносить колбасу в жертву своему божеству-Махакали. как было сказано, Махакали — гневный демон, охраняющий их веру. поэтому местный житель сказал: «Если вы не принадлежите к нашей традиции, вам туда нельзя, иначе потом выйдете умалишенными, будете бегать и смеяться. Хотя вы же чаньцы, вы и так бегаете и смеетесь». и меня поразило это высказывание. хотя еще больше поразило то, что они приносят мясо в жертву гневным демонам.
когда вернулась от Махакали тетка, мы поехали в Большой Хурул. он гораздо живописнее старого, просто глаза разбегаются. внутри множество настенных росписей, огромное количество золотых или позолоченных маленьких статуэток Будды, и один замечательный громадный Будда. но по ощущениям Большой Хурул больше напоминал музей, не было атмосферы религиозности, присущей Старому Хурулу. там я села беседовать с одним из мужиков-попутчиков, но подбежала тетка, перебила меня, и увела его показывать всех своих демонов и богов на стенах. повела себя как заправская сектантка, не лучше Свидетелей Иеговы.
за алтарем было помещение, где множество людей медитировало. я вошла туда поглазеть, и ни один из них не шелохнулся
от путешествия у меня осталось одухотворенное состояние, внутренняя гармония и браслетик из Хурула. ясное дело, святой. и пакет святых апельсинов и еще осталось скептическое отношение к кагьюпинцам, хотя, возможно, остальные лучше, чем эта тетя.