Целинный район

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Целинный район Целинный район

Территория 5258 кв. км.

Население 19 950 человек.

Культурный и административный центр Целинного района — село Троицкое.

Ведущие отрасли хозяйства — животноводство и земледелие.


Целинный район

Подробная информация и история:

Ведущие отрасли хозяйства — животноводство и земледелие.

Фестиваль тюльпанов Кумо-Манычская экспедиция, проводившая в 1860-1861 годах обширные изыскательские работы в местах пролегания Крымского тракта, соединявшего г. Астрахань с пределами Войска Донского, указала несколько участков, где могли возникнуть оседлые поселения. Одним из них было богатое родниками урочище Булгун Сала. Основателями села стали безземельные крестьяне, выходцы из Полтавской, Воронежской, Курской и Астраханской губерний.
Первым поселенцам, появившимся здесь в апреле 1862 г., очень полюбилось это место с источниками целебной воды, сенокосными угодьями и степным раздольем. Но, сохраняя память о прежней родине, они назвали поселение Новотроицким.


Фестиваль тюльпанов

В 1878 г. здесь начала действовать православная церковь святой Троицы. С этого момента первая часть указанного топонима постепенно исчезает, и в официальных статистических отчетах, как правило, уже значится населенный пункт с названием Троицкое, а в скобках указывалось его наименование по месту возникновения — Булгун Сала.

В 1920-е гг. село Троицкое входит в Манычский улус, который числиться в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 30 марта 1930 г. в составе Центрального улуса Калмыцкой автономной области. Троицкий улус, образованный в 1938 г., после восстановления автономии Калмыкии стал Целинным районом.

В Целинном районе немало мест, овянных легендами, хранящих следы ушедших эпох, в которых тесно переплелись исторические события и судьбы людей.
Одно из них — бывшее имение малодербетовского зайсанга Эмген-Убуши Дондукова. Это двухэтажное здание в местечке Годжур, что в двух километрах от посёлка Аршан-Булг, сохранилось до наших дней. По документам название этого населенного пункта — пос. Дубравный.
Это местечко славилось своими садами, посаженными в XIX в. зайсангом Дондуковым, протянувшимся на многие километры. Здесь росли фруктовые сады и тополиная роща, имелся огород, был устроен пруд, в котором водилась рыба. Эмген-Убуши Дондуков, аймачный зайсанг Бага-Чоносовского рода, благодаря своей активной деятельности на различных поприщах, добился в жизни больших успехов. Его знали при царском дворе — Дондуков был поставщиком лошадей для кавалерии Его императорского величества.

За годы службы он был удостоен многих наград, в том числе двух серебряных и золотой медалей «За усердие», ордена св. Станислава третьей степени.

На фото: Буддийский храм в селе Троицкое.


Оргьен Саннгак Чолинг

Поселок Бага-Чонос примечателен тем, что в 1904 г. здесь был построен хурульный комплекс, в котором числилось 544 кибитки и проживало 2720 степняков.

Бага-Чоносовский хурул занимал ведущее место в ламаистской церкви Калмыкии. Ныне собрание багачоносовцев приняло решение о восстановлении хурула в этом поселке. Создан и действует благотворительный фонд «Бага-Чонса дем».

Целинный район имеет еще одно примечательное культурно-историческое место. Здесь находилась одна из двух высших академий буддизма — чойра, в развитии которой активное участие принимал личный представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев и лхарамба Бадма Боваев, получивший полное духовное образование в Тибете и работавший преподавателем в Санкт-Петербурге. Академия чойра была разрушена в годы советской власти, уникальная библиотека с древними манускриптами из Индии, Непала, Тибета, Монголии уничтожена. В настоящее время место, где находилась эта буддийская академия, — объект поклонения буддистов-паломников.

Целебные свойства воды из источника, находящегося в посёлке Хар-Булук, были известны калмыцким целителям (эмчи) еще в конце XIX — начале XX в. Вода Хар-Булука чистая и довольно холодная, поскольку поблизости залегают твердые пласты жернового песчаника.

В 1993 году воду исследовали в специализированном НИИ бальнеологии г. Пятигорска. По химическим и медицинским характеристикам она приближается к лечебным минеральным водам Баталинского типа, известным своей высокой эффективностью и безопасностью. Местные жители лечат водой из источника желудочные болезни, кожные заболевания, открытые раны и порезы.

Близ поселка Хар-Булук растет одинокий тополь — памятник природы, ставший одной из «визитных карточек» калмыцкой степи. Он, как необычное зеленое облако, зацепился за высокий гребень Ергеней у поселка Хар-Булук. Дерево почитают в этих местах как святыню. Ему молятся, повязывают на ветви разноцветные ритуальные ленточки, флажки с пожеланиями успеха, долголетия, счастья. «В начале 90-х годов, в долгую сухмень, группа стариков и старух совершила у дерева богослужение. Через два дня пошел долгожданный дождь…» (Григорий Кукарека).


Одинокий тополь


Одинокий тополь

Поселок Овата — еще одно примечательное место. По легенде, далеко на севере есть чистая земля, где обитают боги, — не видная человеческому глазу страна Шамбала.

Однажды богини — Зелёная Тара и Белая Тара — на пути из Шамбалы в страну Зу (Тибет) во дворец Далай-ламы, увидев посреди степей красивое местечко, сошли на зеленую землю. Раздался гром, сверкнула радуга, и на серебряных тронах богини спустились на землю. Там, где они ступили на землю, появился родник чистейшей воды, выросли деревья и цветы. Люди, увидев это чудо, призвали гелюнгов, которые провели «ова тэклган» (обряд освящения кургана). На месте отдыха богинь соорудили «ова» (сооружение из камней) в честь этого события. С тех пор эта местность называется Овата, что означает: «… место, где есть Ова». Поныне там сохранился, как гласит легенда, след от стопы одной из богинь: глубокий провал в земле, который не подвластен времени. 22 октября 2000 года на этом месте соорудили Ступу Просветления.

На территории Оваты издавна кочевали выходцы бага-чоносовского рода.

В урочище Чонын Царын, расположенном на территории Оваты, родился народный поэт Калмыкии Константин Эрендженов, описавший свое детство и «малую родину» в романе «Береги огонь».

Вознесеновку, расположенную в 12 км от Элисты, называют околицей столицы. В начале 60-х гг. XIX в. по Кавказскому тракту на Ергенинской возвышенности образовались небольшие поселения, которые затем выросли в крупные села с русско-украинским населением. Первоначально их названия имели калмыцкое происхождение. Так, у родника Кюрюльта (Спорный) образовался одноименный поселок. В настоящее время прежнее название сохранилось лишь в учебниках по топонимике, уже более 135 лет это село именуется Вознесеновкой.

В нем проживает ныне более 2,5 тыс. человек. На территории Вознесеновского СМО имеется 16 животноводческих стоянок, 49 КФХ.

При ДК работают два известных в республике коллектива: ансамбль «Сударушка», существующий с 1985 г., и вокальная группа «Россияночка», которые много гастролируют, участвуют в различных фестивалях Северного Кавказа и Южного федерального округа.

Иван Васильевич Гермашев, уроженец х. Кюрюльта, стал Героем Советского Союза в 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

С печальными событиями Великой Отечественной войны связано место на северной окраине села Троицкого, называемое «Еврейской кручей». На этом месте в октябре 1942 года фашисты расстреляли 28 евреев. Долгое время на том месте ничто не указывало на трагический факт. И лишь в мае 2000 года по проекту скульптора Степана Ботиева возведен памятник. Верхнюю часть обелиска венчает не пятиконечная звезда, а так называемая Менора — семисвечник. Кроме того, сооружение является единственным памятником на территории постсоветского пространства, на котором высечены слова, говорящие о том, что воздвигнут он в честь памяти погибших евреев.

Из Троицкого улуса ушли на фронт 3350 человек. В республиканской книге Памяти названы более 1500 участников Великой Отечественной войны, павших в боях за Родину.

Память о погибших хранится в сердцах односельчан. Имена участников войны увековечены в названиях улиц населенных пунктов района — это улицы братьев Алехиных, им. Д. Дурдусова, братьев Кургузкиных, им. Ю. Клыкова, братьев Молчановых, им. С. Мукабенова, им. Ненишева, им. Н. С. Чавычалова в с. Троицком, им. Б. Б. Абушинова в п. Аршан Булг.

Целинники гордятся своими земляками Героями Социалистического Труда. Среди них — В. Н. Ануфриенко, С. О. Дорджиев, Г. А. Логвиненко, а также те, кто много лет работал в районе и получил это звание: Г. П. Андреев, С. М. Запориванный, Я. И. Попенко, А. А. Семененко, Т. М. Щепин.

К замечательным уголкам природы относится Каменная балка. В белополынной округе она выделяется кудрявой зеленью могучих вязов, тополей и белолисток. Это чудесное место отдыха. Ежегодно в Каменной балке проводят сборы туристы Калмыкии и получают прекрасный летний отдых школьники Целинного и других районов Калмыкии.

Здесь работал Главой Целинного районного муниципального образования Мамутов Евгений Александрович.


Мамутов Евгений Александрович


Республика Калмыкия
Розовое озеро в России
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск