В Калмыкии заменят нефть кумысом
Российская газета: В Калмыкии решили заменить нефть кумысом
Калмыцкие бизнесмены пытаются наладить производство кумыса и возродить единственную в регионе кумысолечебницу, действовавшую в советское время. По мнению их казахских коллег, производство кумыса в промышленных масштабах и его экспорт может оказаться выгоднее нефтяного бизнеса.
Сторонники этой точки зрения утверждают, что добыча «черного золота» обходится в три раза дороже, чем изготовления традиционного степного напитка, полезного для здоровья. При этом прибыль от продажи кумыса получается в пять раз выше, чем от реализации нефти. Однако рентабельность такого бизнеса в российских условиях находится под вопросом.
Крупнейший в России кумысный центр может появиться под Элистой в поселке Лола. Пока же это небольшое семейное предприятие, с парой-тройкой сезонных работников, пишет Российская газета.
— Но мы очень надеемся, что производство расширится, и калмыцкий кумыс станет одним из узнаваемых брендов республики. За дело взялись энтузиасты. Они уже купили табун лошадей, практически с нуля обустраивают территорию бывшей кумысолечебницы и налаживают сбыт напитка, — рассказывает председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов.
Правда сами производители калмыцкого кумыса считают, что если бы в России было выгодно производить кумыс, этим уже занимались бы многие.
— На самом деле это низкорентабельный бизнес, который к тому же носит сезонный характер. Все зависит от того, когда рождаются жеребята, и когда появляется молоко у кобылиц. В мае-июне мы открываем сезон, а в сентябре закрываем, — рассказывает руководитель хозяйства Дагинов Артем Витальевич.
Сложности кумысопроизводства во многом связаны с содержанием лошадей. Поскольку земледелие более прибыльно, чем животноводство, хозяйства распахивают территорию и животным негде пастись. При этом полудиких кобылиц нужно долго приучать к процессу доения, а потом доить по пять раз в день и желательно вручную: как показывает практика, машинная дойка в случае с лошадьми не столь эффективна.
При изготовлении кумыса также используется ручной труд. Процедура такова: в емкость заливают свежее кобылье молоко и кумысную закваску, секрет которой не разглашается. После этого кумыс взбивается вручную в течение нескольких часов при определенной температуре. В идеале, если верить старинным рецептам, настоящий кумыс должен взбиваться «на коленках», чтобы напитку передалось тепло человеческого тела.
— Настоящий кумыс не хранится дольше пяти-семи дней: через неделю ценные свойства напитка теряются, и он превращается в обычное скисшее молоко. То, что иногда продают в магазинах под названием кумыс со сроком хранения три месяца — это не кумыс, а кумысный напиток. Если почитать состав продукта, можно увидеть, что он изготовлен из коровьего молока и может содержать нехарактерные для кумыса добавки, — говорит Артем Дагинов.
Производить быстропортящийся напиток в больших объемах можно только при обширной и хорошо налаженной системе реализации. Тут возникают проблемы, связанные со спецификой продукта. У крупных ритейлеров действуют жесткие условия по срокам и регулярности поставок, а кумыс — напиток не только сезонный, но и достаточно капризный. «Поднимается» он только при определенной температуре, и если наступает неожиданное похолодание, гарантировать регулярные отгрузки сложно. Кстати, транспортировка такого товара на дальние расстояния тоже не так проста, как может показаться. Были случаи, когда после перевозки кумыса из Калмыкии в Москву алюминиевые канистры распирало как мячик и даже разрывало из-за процесса брожения и естественной газации.
Пока калмыцкий кумыс реализуется на местном рынке, главным образом в Элисте. Чтобы сделать кумыс более доступным, производителям пришлось изменить тару: если раньше он продавался в литровых бутылках, то теперь разливается в полулитровые емкости. В прошлом году, кстати, одна такая бутылка отгружалась на реализацию по 65-70 рублей, а на полке магазина продавалась по 105-106 рублей.
— За счет продажи кумыса можно окупить 60 процентов затрат на содержание лошадей. Поэтому мы решили дифференцировать бизнес — кроме табуна держим также коров и овец и за счет этого выходим в «ноль». Сейчас планируем заняться продвижением и раскруткой кумыса среди молодежи. Еще одно перспективное направление — кумысолечебница. Идею возродить ее подсказал один наш постоянный клиент из Краснодарского края. Он часто приезжает за кумысом для больного отца и однажды заметил, что гораздо удобнее было бы привозить таких пациентов в наше хозяйство в сезон кумыса, если создать соответствующие условия, — говорит Артем Витальевич Дагинов.
Концепция будущей кумысолечебницы, кстати, довольно любопытна. Пациентов планируется размещать в небольших домиках с удобствами, поставленных вокруг клубного дома-столовой. Строительство уже началось. Кроме того, можно будет селиться в традиционных юртах. Также в будущей кумысолечебнице планируется реализовать уникальный проект — жилые полуземлянки, построенные по принципу хоббитских нор. Такое необычное жилье проектировали швейцарские архитекторы. Впрочем, и в самой Калмыкии использовался похожий опыт: после войны животноводческие стоянки в республики часто строились на базе землянок.
Кстати:
Поселок Лола, где возрождается культ степного напитка, имеет свою историю. По легенде один из калмыцких князей, сумевший взять крепость Хаджибей, располагавшуюся на месте современной Одессы, женился на дочери коменданта павшей цитадели. От этого брака родилась дочь Лола («Тюльпан»), но девочка заболела туберкулезом. Убитому горем отцу посоветовали поить дочь кумысом, и калмыцкий князь отправил отряд своих воинов-ульдючинцев в казахские кочевья, чтобы привезти оттуда лучших мастеров по изготовлению кумыса. Доставленная в ставку князя семья казахов научила калмыков делать лучший кумыс. Лола выздоровела и казахов под охраной ульдючинцев отпустили с щедрой наградой. С тех пор место, в котором исцелилась дочь князя, стало ее резиденцией и получило имя степной княжны.
Руслан Мельников, Российская газета
31.05.2016