Галсан хурул

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Хурул Ики-Багутова рода

Приведем некоторые сведения из истории местных хурулов, почерпнутые из брошюры «Моё село — сегодня», подготовленной Джалыковской СОШ имени Т. О. Бембеева.

История

«По сведениям астраханского этнографа Иродиона Житецкого, в приморской части Калмыцкой степи широкой известностью пользовался хурул большого по числу кибиток Ики-Багутова рода. Хурул имел скотоводческое хозяйство, состоявшее в середине 1880-х годов из 70 верблюдов, более 300 лошадей, 100 коров и 3000 овец.

Для приготовления джомбы хурул располагал самым большим котлом в степи – объемом в 25 ведер. Он заправлялся несколькими ведрами молока, пятью фунтами масла и чаем из полутора «досок». Потребность в столь обильном чаепитии у багутовцев была вызвана тем, что их приход позволял себе ежегодно содержать до четырех кибиток «призревания», в которых проживали бедные и старики.

Отличался багутовский монастырь и тем, что его «начальство» разрешало вблизи прихода селиться торговцам, которые обслуживали округу этого святого места, сообщает Басаев Дорджи Эдяшевич. Хурул занимался миссионерской деятельностью за пределами своих владений.

К 1920-м годам бугор Бюргута вырос в небольшой поселок Бергута. С хурулом он тогда еще не расстался. Был с ним и в 1930-е годы, хотя службы там уже не проводились.

С 1936 по 1938 год гелюнги хурула поселка Бергута, как и духовенство других хурулов приморья Калмыкии, подверглось репрессиям. Они оказались тогда либо за пределами своей степи, либо вынуждены были проводить службу на нелегальном положении.

На карте начала 1940-х годов поселок Бергута встречается, затем исчезает. В 1960-е годы на месте хурула поставили цацу (часовню). Дважды пытались ее убрать. Она находится в 10 километрах от села Джалыково.

17 августа 1991 года на имя директора совхоза имени Джалыкова Хохола Манджиевича, депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР Манджиева Андрея Кекшиновича и председателя исполкома Джалыковского сельского совета народных депутатов Мангаева Николая Петровича поступило письменное заявление от группы граждан сел Джалыково и Буранное о выделении помещения для молельного дома.

В конце 1991 года администрацией совхоза имени Джалыкова Х. М. было принято решение выделить для молельного дома здание бывшего магазина, находившегося в центре села.
Предварительно было намечено капитально отремонтировать это здание, благоустроить прилегающую территорию.
В апреле 1992 года стройотдел совхоза имени Джалыкова во главе с прорабом А. Г. Катаевым начали капитальный ремонт здания.

15 августа 1992 года строительство молебного дома было завершено. 17 августа имущество бывшего Ик-Багутовского хурула, находившееся на хранении у Н. Н. Болдыревой, было перевезено в Джалыковский молельный дом из города Каспийского (ныне Лагань), пишет Басаев Дорджи Эдяшевич. Почетное право зажечь первый зул в Джалыковском молельном доме по поручению старейшин сел Джалыково и Буранное было предоставлено директору совхоза имени Х. М. Джалыкова Андрею Кекшиновичу Манджиеву.

Со дня открытия хурула Галсан руководство деятельностью хурула осуществлял Хурульный Совет, в состав которого входили А. П. Басангов, Н. К. Болдырев, Ц. Т. Табунов, Е. С. Васильева, И. Д. Убушаев, А. Т. Ходжгуров, Э-Г. Н. Эрдниев, И. А. Басангов, М. Б. Бембеев, Н. Х. Сарангов, Т. Н. Горяев, С. Э. Очир-Горяев».

В заключением добавим, что Джалыково — административный центр Джалыковского сельского муниципального образования (в него также входит село Буранное), расположенный на берегах Михайловского ерика в 31 километрах к северу от Лагани. На территории СМО проживает около 1200 человек (большинство в Джалыково).




Оставить комментарий

Поиск