В Калмыкии возрождают строительство юрт

В Калмыкии возрождают строительство старинных юрт

В Калмыкии возрождается старинное, почти забытое ремесло строительства юрт. Их называют ишкя гер, что значит войлочный дом, а проекты разрабатывают с помощью новейших компьютерных технологий. Для кого же возводят геры и как в них живется современному человеку?

Эрдни Очир-Араев, по профессии техник-программист, взялся за строительство юрт несколько лет назад. Друг лама подарил ему монгольский лук, и с этого момента Эрдни проникся интересом к истории и к прошлому своей семьи.

— Мой род — кочевники, в Калмыкию мы пришли с Алтая, — рассказывает Эрдни. — Была у нас своя тамга, печать, которой клеймили скот и другое имущество семьи. Даже уран, боевой клич, был свой, он звучал «Алтан-Хандай!». Я стал задумываться над тем, как жили в старину, и мне захотелось испытать себя, смогу ли воссоздать быт предков.


Калмыкия

Изготовление сувенирных луков, стрел, сундуков, в которых калмыки хранили свое добро, все это стало для Эрдни не только хобби, но и доходом. Думал, на луках все и закончится, однако при следующей встрече друг лама сказал: «Раньше у нас делали юрты, почему бы кому-нибудь снова не попытаться». Эта мысль запала Эрдни в голову, и он стал вспоминать все, что знал о юртах. Такое жилище называют еще кибиткой, это русское слово, которое прижилось в Калмыкии. По идее, она должны быть легкой, чтобы ее можно было без труда поставить на повозку. Зимой кибитка сохраняет тепло, летом — прохладу. Но как всего этого добиться? Араев видел юрту один раз в жизни, в гостях у родственников свой матери-казашки, так что информацию пришлось искать в Интернете, в музее, в старинных книгах да выспрашивать местных долгожителей. На помощь пришли компьютерные технологии. Чертежи Эрдни делал, используя специальные программы для дизайнеров. Но, несмотря на солидную теоретическую подготовку, первый гер, сделанный Эрдни, упал прямо перед городским праздником.

— Каждый следующий получался устойчивее и прочнее предыдущего, — рассказывает Эрдни. — Прошлой зимой я поставил шестиметровый войлочный дом на окраине города и прожил в нем три дня. Утеплил коврами, шерстяными одеялами, поставил посередине очаг. На улице температура была минус 18 градусов, а у меня — плюс 16. Возможно, если бы я периодически закрывал дымоход, было бы гораздо теплее. Каждая ночь, проведенная в собственном гере, выявляла какие-то ошибки, подсказывала, что надо изменить.

Оказалось, не только Араеву интересно жить, как предки. В скором времени образовался круг единомышленников, которые тоже хотели поставить юрту где-нибудь в степи и провести время в созерцании природы. Так Эрдни стал арендодателем юрт. А стационарный шестиметровый гер у него арендуют для проведения свадеб и других мероприятий. В войлочном доме любой праздник получается колоритнее.

Мечты Эрдни о возрождении быта кочевников как нельзя лучше вписались в новый тренд туристической индустрии. Эксперты считают, что в ближайшее время в республике можно ожидать всплеска внутреннего туризма, и главным привлекающим фактором должны стать именно этнические проекты.


Калмыкия

— Сегодня многие привозят геры из Монголии, но мои стоят гораздо дешевле, 90-140 тысяч рублей. Тогда как монгольская — около 400 тысяч, — говорит Араев. — Такие дома делают еще на Алтае, в Бурятии, есть два цеха в Москве. Разница не только в цене, но и в самой конструкции. Наши, ойратские, повыше, у них более четкая трапециевидная форма. Вот только для изготовления гера я использую не войлок, а синтетический утеплитель, так как войлок в Калмыкии не делают. Из Монголии его везти дорого, а у нас на стойбищах его выкидывают или сжигают.

Собрать такой гер можно за 15 минут, но торопиться Эрдни не советует, потому что, как он считает, торопиться-то некуда. Сейчас для Араева не проблема сделать и двухметровый гер для ребенка, и 12-метровый для больших торжеств. В ближайших планах — рассчитать конструкцию, которая в сложенном виде могла бы поместиться в спортивную сумку. Если получится, то юрту можно будет взять в туристический поход или на рыбалку, как палатку.

А если внутренний туризм будет развиваться в соответствии с дорожной картой, разработанной правительством республики, мастерскую Эрдни Очир-Араева ждет большая работа.


Очир-Араев Эрдни Владимирович

Источник: Российская газета


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Доска Почёта
    Программа
    Музыкальные вечера в Элисте
    Фестиваль тюльпанов
    Тантрические ритуалы
    Фестиваль лотосов в Калмыкии
    День Республики Калмыкия
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты