Буддийское духовенство у калмыков-казаков Уральского войска в начале XX века
Буддийское духовенство у калмыков-казаков Уральского войска в начале XX века
Сложившаяся к началу XX в. в Уральском казачьем войске этноконфессиональная группа калмыков-буддистов представляла собой наиболее малочисленную часть войскового населения.
В 1909 г., согласно вероисповедальной переписи, в Войске насчитывалось 948 язычников (калмыков-буддистов. — С. Д.), что составляло 0,36 % войсковых жителей [Памятная… 1910: 103].
Поселения калмыков-казаков имелись во всех трех военных отделах Уральского войска, но по отделам они распределялись неравномерно. Более 800 человек проживали в станицах и поселках второго отдела (станицы Кармановская и Чижинская), до 100 человек — в первом отделе (станицы Кирсановская и Рубеженская), в третьем отделе (станица Кулагинская) численность калмыков не превышала 30 человек.
Порядок избрания прихожанами и последующего утверждения Уральским областным правлением буддийских священнослужителей — манжиков, гецюлей и гелюнгов — сложился еще в середине XIX в.
В 1852 г. оренбургский генерал-губернатор В. А. Перовский определил, что штат лиц духовного звания у калмыков не должен превышать 17 человек [ГА ОО. Ф. 6. Оп. 12. Д. 1276. Л. 6–11; Джунджузов Степан Викторович 2016: 46].