Ачинеры
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХАчинеры
Посёлок в Черноземельском районе Республики Калмыкия.
Посёлок Ачинеры является Административным центром Ачинеровского сельского муниципального образования.
Расположен в 62 км к западу от районного центра — посёлка Комсомольский.
Официальный Глава Черноземельского РМО Республики Калмыкия Бадмаев Валерий Гаряевич старательно и планомерно осуществляет свою Программу благоустройства.
В 2016 году из бюджета района мудрый Бадмаев Валерий Гаряевич выделил средства на благоустройство парка Победы в п. Ачинеры.
В 2020 году проведена работа по капитальному ремонту сельского дома культуры в Ачинерах — за счёт щедрого финансирования со стороны зам.министра Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия — по региональной государственной программе «Развитие культуры и туризма в Республике Калмыкия».
9 мая 2022 года в Элисте члены команды Вячеслава Бадмаева, владельца Беркута, из поселка Ачинеры Черноземельского района Республики Калмыкия получили Приз за бронзовое место на скачках.
Вячеслав Бадмаев и рыжий жеребец Беркут прославили родной посёлок на века!
История
История посёлка Ачинеры связана с историей Ачинеровского рода. Первые сведения о существовании Ачинеровского рода появились задолго до Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года, и относятся к 1856 году. Ачинеровский аймак в те далёкие времена располагался и в северной и в южной частях Икицохуровского улуса.
Ачинеры – этнонимическое название, отразившее термин родства монголов и ойрат-калмыков (ачи – внуки, племянники по отцу).
Покровитель рода (сякюсн) – божество Очир-Вани-Гегян.
Тотем рода – жеребёнок (унhн).
Ачинеровский аймак располагался в северной и южной частях Икицохуровского улуса. Необходимо отметить, что прекрасные пастбища, наличие сенокосных лугов способствовали разведению животноводческого хозяйства. В этих местах быстрое утучнение скота происходило в связи с наличием таких трав как белая и красная полынь, аржанец.
Кочевое скотоводство – главный вид производственной деятельности калмыков Ачинеровского рода. Весь скот круглогодично находился на подножном корму.
Известно, что Ачинеровский род на лето оставался в южной части улуса, в то время как, остальные откочевывали в северную часть.
Южная часть улуса в зимнее время принимала калмыков не только своего улуса, но и других. Именно в этот период эта территория стала называться Чёрные земли (Хар Газр) – знаменитые пастбища. Примечательно, что уже в то время начали проявляться признаки экологической беды, очевидцами которой мы являемся. На этой территории образовалась первая в Европе антропогенная пустыня.
Поселок Ачинеры – типичная глубинка, удаленная от степных дорог на десятки километров. Непосредственная близость к воде, регулярно пополняющей Состинские озера из рек Кумы и Терека, естественным образом сказались на кормоёмкости пастбищных угодий и лиманов.
Выгодное месторасположение сыграло решающую роль при организации на Черных Землях в 1929 г. животноводческого хозяйства «Улан Хеечи». Так в 1929 г. на территории Ачинеровского сельсовета был образован совхоз «Улан Хеечи». В 1943 г. был переименован в поселок Черноземельский Степновского района Астраханской области. Это название функционировало до 1957 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 09.01.1957 г. Черноземельский район включен в состав вновь образованной Калмыцкой автономной области, в состав которого вошел Черноземельский поселковый совет. Президиум Верховного Совета КАССР от 08.04.1961 г. постановил присвоить наименование центральной усадьбе совхоза «Черноземельский» поселок Черноземельский,
ферме № 1 с/з «Черноземельский – поселок Дружный,
ферме № 2 с/з «Черноземельский» — поселок Раздольный,
ферме № 4 с/з «Черноземельский – поселок Новый,
ферме № 2 с/з «Черноземельский» — поселок Маныч.
За десятилетия своего существования хозяйство не раз меняло название племзавод «Черноземельский» в 70-е годы, в 80-е – госплемзавод имени 60-летия СССР, затем ФГУП «Черноземельский», на данный момент ОАО племзавод «Черноземельский».
Особенность совхоза – разведение племенной породы овец.
В результате многолетней селекционно-племенной работы был создан калмыцкий заводской тип грозненской породы овец по продуктивности и качеству шерсти выгодно отличающийся от других племенных пород. Особенностью заводского типа является крепкая конституция, сравнительно крупная величина животных.