Калмыкия — европейский парк древних народов
Туризм в Калмыкии. В последние годы у нас все чаще говорят о развитии туризма в Калмыкии. В связи с этим предлагаю создать на территории Калмыкии этнографический парк поселений древних народов — предков современных европейцев с привлечением для этого проекта международных инвестиций.
Обращаясь к истории великого переселения народов, можно с большой долей уверенности сказать, что предки многих современных этносов Европы проходили в свое время через территорию Калмыкии. Индоевропейские племена скифов, сарматов, савроматов во 2-1 тысячелетиях до нашей эры кочевали по степным просторам Евразии. Степи Прикаспия хранят памятники, свидетельствующие об их присутствии.
Откуда пришли скифы, создавшие великую культуру, оставившие после себя золотые клады, изящные ювелирные украшения, заметный след в литературе, эпосе, фольклоре многих народов? Согласно одной из теорий скифы проходили с Ближнего Востока на восток, по другой версии они шли с территории Алтая на запад, в Причерноморье. Но и в первом, и во втором случаях получается, что скифы проходили через нашу территорию.
Великий народ хунну (гунны), создавший уже в третьем веке до нашей эры в Центральной Азии первую кочевую империю, разделился в результате межэтнических войн, и одна из его частей достигла в начале эры Европы, пройдя через степи Прикаспия. Согласно гипотезе Тура Хейердала и скандинавские племена также не миновали донские степи.
На территории современной Калмыкии располагался Хазарский каганат, находившийся на пересечении торговых путей. Хазары чеканили собственные золотые монеты. А где они брали золото? Территория Калмыкии — это бывшая дельта древней Волги, и сюда на протяжении нескольких тысячелетий Волга приносила золотой песок с Валдайских гор, богатых кварцитами, которые обычно сопровождаются выходами золотых жил.
Предлагаемый международный проект можно назвать «Территория Калмыкии — этнографический перекресток переселений евроазиатских народов». В случае его реализации для начала необходимо провести соответствующие историко-этнографические изыскания, подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Ну и, конечно, для создания этнографического поселения должна быть разработана концепция, определена территория для его размещения, не говоря уже о первоочередных мероприятиях по развитию инфраструктуры и службы материального и технического обеспечения.
Этот объект предполагается как туристический. Для его существования неплохо было бы развивать народные промыслы, выпускать сувенирную атрибутику, создать сеть мелких, но высокотехнологичных производств. Можно открыть ювелирные мастерские по изготовлению украшений скифского, хазарского и других образцов древнего искусства. В этнографическом поселении могли бы проводиться занятия по истории для учащихся, здесь можно оживить легенды древних народов в театральных постановках с участием самих туристов, осуществлять другие действа.
Юрий Сангаджиев