Городовиков Ока Иванович
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХГородовиков Ока Иванович
1879-1960
Советский военачальник
Герой Советского Союза
Генерал-полковник
Командующий 2-й Конной армией во время Гражданской войны в России
Советский калмыцкий писатель
Образование: Высшие академические курсы,
Курсы при Военно-политической академии,
Военная академия имени М. В. Фрунзе
Известен своими заслугами по организации обороны на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки Верховного главнокомандования (ВГК) по кавалерийской части в ходе Великой Отечественной войны.
В Первую мировую и Гражданскую войны был четырежды ранен, один раз тяжело.
В 1919 году вступил в партию РКП(б) — далее известна как КПСС.
Биография
Городовиков Ока Иванович родился 19 сентября [1 октября] 1879 года на хуторе Мокрая Ельмута Сальского округа (ныне Пролетарского района Ростовской области) — на Дону в бедняцкой семье бузава (казака-калмыка) Хаби Хардагина. Как утверждал в своих воспоминаниях Городовиков Ока Иванович, свои необычные для калмыков имя и фамилию он получил по вине пьяного писаря, переиначившего их на русский лад, а имя Иван его отец Хаби получил при крещении. Отец работал табунщиком у частных коннозаводчиков. Сам трудился пастухом с 8 лет, помогая родителям содержать 6 братьев и сестёр.
На действительную военную службу в Русскую императорскую армию был призван в 1903 году. Ввиду бедности семьи при уходе на службу ему пришлось заложить свой земельный пай для получения средств на покупку коня, оружия и обмундирования. Обучение прошёл в учебной команде 9-го Донского казачьего полка, откуда выпустился в звании младшего урядника. Служил в том же полку, который стоял в городе Янов Люблинской губернии. Стал отличным кавалеристом, имел множество призов за победы на конных соревнованиях и вообще был старательным солдатом и казаком, получив на службе медаль «За усердие» и знак «За отличную стрельбу».
В 1904 году умный и ловкий казак Ока Городовиков успешно окончил полковую учебную команду, получил чин младшего урядника и был назначен на должность помощника взводного командира.
Служба мирного времени сложилась для него удачно, он считался в полку одним из лучших наездников.
В 1906 году старший урядник Городовиков Ока Иванович назначается командиром взвода 4-й сотни того же 9-го Донского казачьего полка. Отслужив положенный срок, после увольнения из армейских рядов вернулся на Дон, в степную станицу Платовскую.
В 1907 году уволен в запас старшим урядником.
Когда началась Первая мировая война, Ока Городовиков попал на фронт не сразу. Только в конце 1915 года 36-летнего старшего урядника-запасника мобилизуют в армию, и он становится взводным командиром третьеочередного 43-го Донского казачьего полка. Однако повоевать ему на фронте долго не довелось: уже через полгода Городовикова отправляют в тыл по болезни. Медицинская комиссия признала его негодным к строевой, то есть фронтовой, службе.
Однако списывать старшего урядника окончательно со службы не позволяла идущая война. Он зачисляется в 39-ю Донскую отдельную сотню, которая была расквартирована на хуторе (железнодорожной станции) Сулин Черкасского округа и обеспечивала порядок на чугунолитейном заводе Пастухова, выполнявшем военные заказы.
Февральская Революция в России: Городовиков Ока Иванович оказался среди тех немногих донцов, которые приняли самое деятельное участие в февральских событиях, тогда как основная масса казачества, как на фронте, так и в тылу вначале была нейтральной к происходившим событиям. От своей 39-й Донской отдельной казачьей сотни Ока Городовиков избирается на Съезд казачьих и солдатских депутатов, проходивший в Новочеркасске.
Главным итогом Февральской революции 1917 года в России стало падение самодержавия и установление демократического правления. Российская Империя прекратила своё существование — победили демократы.
Во время гражданской войны в России сражался на стороне красных — много лет острой саблей в боях уничтожал врагов из Белой армии: Октябрь 1917 года и Революция застали Оку Городовикова в станице Платовской. Там он работал в составе объединённого станичного Совета, где занимался созданием красного калмыцкого полуэскадрона. Это формирование с началом Гражданской войны под командованием бывшего старшего урядника, уже как эскадрон, вошло в состав Платовского партизанского отряда Т. Никифорова.
Вскоре его жизненные пути сошлись с С.М. Будённым, полным георгиевским кавалером мировой войны, тоже уроженцем Области Войска Донского. С 1918 г. Городовиков командует в его полку эскадроном. В красной коннице донской казак из калмыков рос быстро благодаря своим талантам и близости к Будённому, у которого пользовался исключительным доверием.
С июня 1919 г. по июль 1920 г. Городовиков Ока Иванович командует 4-й кавалерийской дивизией в будённовской Первой конной армии. Причём командует успешно, умело «конкурируя» с белоказачьими и иными вражескими генералами в искусстве вести манёвренную войну. Гражданская война сделала Оку Ивановича Городовикова известным военачальником красной конницы.
С 16 июля по октябрь 1920 г. он исполняет обязанности командующего Второй конной армией в боях против Русской армии генерала Врангеля.
После назначения командармом 2-й Конной армии Ф. К. Миронова, Городовиков Ока Иванович назначается на должность командира 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии будённовской Конной армии.
Красный конник О.И. Городовиков в годы Гражданской войны имел прекрасный послужной список. Он успешно сражался против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, батьки Нестора Махно.
Боевые заслуги командира красной конницы в годы Гражданской войны были оценены исключительно высоко: его грудь украсили три ордена Красного Знамени. Таких людей тогда в Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) насчитывались единицы.
К завершающему этапу Гражданской войны О. И. Городовиков принял командование 6-й кавдивизии. Лучшим свидетельством выполнения 6-й кавдивизией поставленных перед ней задач является присвоение ей почётного наименования «Чонгарская» за разгром врангельцев в районе Чонгарского полуострова.
После окончания Гражданской войны, комдив О. И. Городовиков закончил Высшие академические курсы, курсы при Военно-политической академии, Военную академию имени М. В. Фрунзе.
С 1922 г. О.И. Городовиков – командир 6-й кавалерийской дивизии.
По окончанию Высших академических курсов, он возвращается на службу, в Гомель, куда была переведена дивизия.
В 1924 г. его назначают инспектором кавалерии и председателем Ремонтной комиссии Северо-Кавказского военного округа.
Затем Городовиков три года (1925–1928) командует 1-м конным Червонного казачества корпусом, затем по 1930 г. – 2-м конным корпусом. С 1932 по 1938 г. – помощник и заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Сталинские репрессии его не коснулись.
В 1934 году занял пост командира войск Среднеазиатского ВР, входил в Военный совет при НКО Советского Союза. Успешной была и его дальнейшая карьера. Городовиков даже был приглашён в Южный Тироль на маневры армии Италии, в качестве главы делегации. Лично был принят Бенито Муссолини, в дальнейшем снискавшим славу диктатора, но в те годы считавшегося дружественным СССР руководителем.
С марта 1938 года Городовиков Ока Иванович уже инспектор кавалерии, с июня 1941 года – генерал-инспектор и Командующий кавалерией Красной армии.
Звание генерал-полковника получил в 1940 году.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. О.И. Городовиков оставался на своей должности до 1943 г. Руководил формированием новых кавалерийских полков и дивизий (всего 78), в том числе 49-ти казачьих (на Дону и Кубани).
В августе 1941 года ему довелось командовать корпусом. Находился на фронтах как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего по использованию кавалерии.
В 1943-1947 г.г. – Городовиков Ока Иванович работает зам. командующего кавалерией Красной армии. Затем он ушёл в полную отставку.
Героем Советского Союза генерал-полковник Ока Иванович Городовиков стал в 1958 г.
За выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР и защиты Советского государства в марте 1958 года Городовикову Оке Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Его личные заслуги в командовании Красной кавалерией, начиная с 1918 по 1947 г., несомненны. Они были высоко оценены правительством: он награждён тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда», другими медалями, иностранными наградами орденами Красного Знамени Монгольской Народной Республики и Тувинской Народной Республики. Неоднократно награждался почётным оружием, золотыми именными часами.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, членом ЦИК Украинской ССР, членом ЦИК Узбекской ССР.
Выйдя в отставку в 1947 году, Ока Городовиков вёл активный образ жизни, любил охоту, трудился на даче, встречался со школьниками, воинами и ветеранами. В Москве, на Тверском бульваре и на Патриарших Прудах, его знали все от мала до велика. К нему тянулись люди, особенно дети. Недаром генерал армии Тюленев считал, что в Советской Армии два военачальника выделялись в человеческом плане – Рокоссовский и Городовиков.
Генерал-полковник, Герой Советского Союза Ока Иванович Городовиков прошёл путь от командира эскадрона до командующего 2-й Конной Армии в гражданскую войну, а после неё до заместителя командующего Среднеазиатским военным округом, инспектора кавалерии РККА и заместителя командующего кавалерией Советской Армии. Он умер 26 февраля 1960 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, столице СССР.
23 сентября 1966 года Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР была учреждена государственная премия им. О. И. Городовикова за выдающиеся произведения литературы, искусства и исполнительское мастерство.
В 1971 году 8 февраля село Башанта (Республика Калмыкия) было переименовано в город Городовиковск.
Образ О.И. Городовикова раскрыли в своих произведениях писатели и поэты Калмыкии.
Пьеса Балакаева Алексея Гучиновича «Правительственное задание» – М., 1981 – это героическая драма о жизни и подвиге легендарного национального героя Оки Городовикова. Пьесе присуждена Государственная премия Калмыцкой АССР имени О.И.Городовикова.
Роман Балакаева Алексея Гучиновича «В седой степи» на калм. яз. – Элиста, 1980 и «Седая степь»/ пер. с калм. В. Славянина. – М., 1988, посвящен детству, юности, началу военной биографии сына калмыцкого народа, легендарного героя гражданской войны Оки Городовикова. В произведении Балакаева Алексея Гучиновича подробно рассказывается о том, как Ока пастушествовал в калмыцких степях, был призван в армию, постигал азы армейской науки, участвовал в первой мировой войне, был ранен. На время военной службы пришлось и сознательное формирование политических убеждений Городовикова. Встречи с большевиками-партийцами утвердили его в том, что идеи социализма близки простому народу.
В основу романа Листовского А.П. «Сын степей». – Элиста, 1978 положен путь Героя Гражданской войны, легендарного командира генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова. Автор прослеживает жизненный путь полководца начиная с детских лет и заканчивая боями Первой Конной армии, где Городовиков О.И. командовал четвертой кавалерийской дивизией.
Калмыцкие художники изобразили на своих полотнах образ О.И. Городовикова:
К.М. Ольдаев – «О.И. Городовиков – Герой Советского Союза, генерал-полковник».
Картина Убуша Бадмаева «Командиры Калмыкии» – в центре этой многофигурной композиции, художник изобразил легендарного комдива Первой Конной армии командарма О.И. Городовикова помещена на стр. 56 в книге Дейнега В.А. Убуш Бадмаев: Очерк жизни и творчества. – Элиста, 1992.
На стр. 51 этой книги помещена картина «Командарм О.И. Городовиков».
В очерке «Памятник полководцу» в книге Дейнега В.А. «Никита Санджиев»: Очерк творчества. – Элиста, 1984, говорится о том, как будущий скульптор еще в годы учебы в школе в середине 30-х годов, вместе со своими сверстниками по передачам радио и газетным сообщениям следил за героическими походами красноармейцев под командованием О.И. Городовикова. Вглядываясь в портреты героя-полководца, слушая рассказы, песни, легенды о нем, юный Никита Санджиев, будущий художник, не мог и представить себе, что ему выпадет честь быть автором первого большого конного памятника О.И.Городовикову, который установлен в Элисте – в ноябре 1976 г.