Калмыкию в 2024 году посетили более 2,26 млн туристов
Калмыкию в 2024 году посетили более 460 тысяч туристов и порядка 1,8 миллиона однодневных экскурсантов, это на 10% больше, чем годом ранее. Такие данные привел заместитель директора Агентства по развитию туризма Республики Калмыкия Оконов Утнасун Сергеевич в рамках онлайн-вебинара Российского союза туриндустрии (РСТ) «Регион недели». Значительный рост турпотока, по его словам, связан с проведением различных событий, в том числе фестивалей тюльпанов и лотосов, гастрономических фестивалей.
«Главное ближайшее событие – Цаган Сар, или буддийский Новый год, в этом году отмечается 28 февраля. Будем провожать зиму. В этот праздник у нас принято ходить в гости, угощать традиционными национальными блюдами, жарить борцоки – большие пончики. Со второй половины апреля в степи зацветают тюльпаны. Целый месяц по всей республике проходит фестиваль этих цветов, приезжает много туристов. В это же время проходит гастрономический фестиваль «МаханФест» — гости пробуют калмыцкую кухню, в том числе калмыцкий чай на молоке с солью», — рассказал заместитель директора Агентства по развитию туризма Республики Калмыкия Оконов Утнасун Сергеевич.
В июле в Калмыкии уже в третий раз состоится Фестиваль барханов, его цель — привлечение внимания к проблеме опустынивания в республике. В рамках мероприятия проводятся соревнования по техническим видам спорта — мотогонки, гонки на баги, а также марафонские забеги, в которых принимают участие спортсмены из России и Белоруссии.
В июле в южном городе Лагань празднуют День рыбака. Также в этом месяце отмечают день рождения Далай-Ламы XIV.
С конца июля или в начале августа стартует Фестиваль лотосов, дата зависит от периода цветения. В рамках фестиваля пройдут спортивные мероприятия, одно из самых популярных – Lagan Sup Challenge – гонки на сап-досках.
«Осень тоже насыщена событиями: в сентябре в Элисте состоится III Международный буддийский форум, соберутся лидеры буддийского сообщества, выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели из буддийских стран и регионов России. Ежегодно в этом же месяце устраивают грандиозный концерт сводного оркестра и хористов: музыкальное подношение Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме и Сагхе. Около тысячи музыкантов играют на площади перед буддийским храмом Золотая обитель Будды Шакьямуни», — сообщил слушателям на онлайн-вебинаре Российского союза туриндустрии заместитель директора Агентства по развитию туризма Республики Калмыкия Оконов Утнасун Сергеевич.
Генеральный директор принимающей компании из Элисты Destino tour Намджен Утнасунова также назвала 2024 год успешным для туризма Калмыкии.
«Объёмы бронирования туров выросли на 25-30% к показателям предыдущего года. Сейчас глубина продаж 6-8 месяцев, приходит больше запросов от индивидуалов и корпоративных групп, есть заявки даже на 2026 год. Судя по темпам бронирования, надеемся на дальнейший рост спроса и объемов. Нам очень не хватает железнодорожного сообщения, только летом запускают поезда в Анапу и Адлер. Рассчитываем на авиаперевозку: «Аэрофлот» летает трижды в неделю из Москвы, с 1 мая добавит рейсы из Санкт-Петербурга, в планах также Екатеринбург», — рассказала эксперт.
По её словам, самый популярный тур на апрель – «Тюльпановая Калмыкия Лайт»: 4 дня с проживанием в отеле 3* обойдутся 25,5 тыс. рублей на человека.
«Эту программу начинают бронировать уже с октября. Надо успеть – лотос цветет всего 2-3 дня. Также востребован Фестиваль тюльпанов, а когда они отцветают, показываем туристам степь с цветущими ирисами и маками, тоже очень красивое зрелище», — подчеркнула Утнасунова Намджен Бадмаевна.
Популярны также туры «Заповедники Калмыкии», «Солнечная Калмыкия», «Легенды и вкусы Калмыкии», «Тропа кочевника» и межрегиональные маршруты «Степное Поволжье» и «6 городов Юга России».
«Туристы всегда отмечают местный колорит и кухню, гостям нравятся наши бескрайние степи, завораживающие рассветы и закаты в степи. Основную аудиторию в экскурсионных программах составляют женщины среднего возраста и семейные пары. В этом году решили сделать тур для мужчин с посещением чабанской стоянки и стрельбой из лука на коне, мастер-классом в скорняжной мастерской, катанием на квадроциклах. У нас запросили подобную программу, посмотрим, как она пойдет на постоянной основе. А в основном развитие туризма в республике идет за счет культовых буддийских мест и объектов: в Элисте находится Золотая обитель Будды Шакьямуни – самый большой храмовый комплекс в Европе, а в Лагани – самая большая в Европе статуя Будды Майтреи. Также популярны природные объекты — Меклетинское розовое озеро, горячие источники, поющие барханы», — отметила Утнасунова Намджен Бадмаевна.
Как ранее сообщал Российский Союз туриндустрии, в 2024 году Калмыкия и Крым стали лидерами среди регионов по росту объемов бронирования отелей — этот показатель увеличился на 48% по сравнению с предыдущим годом. По мнению президента отраслевого объединения Ильи Уманского, рост интереса туристов к этим регионам связан как с улучшением инфраструктуры, так и с развитием событийного туризма.