Шевельдан Джимбеев: На голом энтузиазме далеко не уедешь

Министр по делам молодёжи, туризму и спорту Республики Калмыкия Шевельдан Джимбеев: На голом энтузиазме далеко не уедешь

Интервью

Едва приступив в 1999 году к министерским обязанностям, мудрый и трудолюбивый министр Шевельдан Джимбеев сразу привлёк к себе внимание общественности. Потому что с его приходом многие интересные идеи и проекты начали воплощаться в жизнь.

В итоге Джимбеев сохранил свой пост и после кадровых перестановок в правительстве.

— Шевельдан Наранович, с задачами и планами на этот год уже определились?

— Сегодня, к сожалению, государственная молодежная политика находится в плачевном состоянии. Комсомол остался в прошлом, а взамен ничего нового нашей молодежи предложить не смогли. Поэтому сейчас приходится начинать с самого начала, в том числе определять приоритетные направления молодежной политики, основные задачи.

Не первый год говорится о том, что среди молодых увеличивается количество наркоманов, алкоголиков. Поэтому мы должны стараться приобщить молодых людей к спорту, причем, чем раньше, тем лучше. В этом направлении планируем теснее сотрудничать с образовательными учреждениями республики.
К сожалению, не хватает у нас спортивных сооружений.
И одна из задач, поставленных перед нами Президентом, — увеличить число спортивных площадок, реконструировать плавательный бассейн, построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) во втором микрорайоне, закупить спортинвентарь для тех, кто в этом нуждается.
Строительство ФОКа рассчитано на один год.
Из федерального бюджета на эти цели будет выделено десять миллионов рублей и еще семь — из республиканского. Естественно, будем продолжать проводить массовые спортивные мероприятия.

Что касается сферы туризма, главная задача — сделать Калмыкию более привлекательной как для местных жителей, так и туристов из соседних регионов. Пока у нас неплохо развит только выездной туризм. С этой целью и был разработан проект «Джангарленд».

— Насколько успешно он реализуется?

— К сожалению, пока это только проект. Мы его разрабатываем совместно с Министерством экономики РК. Как известно, Джангарленд вошел в федеральную целевую программу «Юг России». Точная сумма средств, которые будут выделены на этот комплекс, ещё не определена. Приблизительно это около 23 млн. рублей. Главное сейчас наладить инфраструктуру — подвести газ, воду, построить дороги. Затем приступим к возведению самого развлекательного комплекса, для этого будем привлекать инвесторов. Немаловажно, что строительство Джангарленда поможет решить проблемы с водой и газом в близлежащих населенных пунктах.


Калмыкия

— Президент призвал уделять больше внимания молодым кадрам. Есть какая-то программа помощи молодым специалистам?

— В этом году мы планируем провести неделю молодежного самоуправления. Как вы помните, такой эксперимент у нас уже проводился. Сейчас в каждом районе создаются молодежные центры, и будем подыскивать ребят, которые в дни самоуправления заменят руководящий состав республики. Задействованы будут те молодые люди, кто уже как-то зарекомендовал и проявил себя. И кто в дальнейшем действительно готов занять руководящую должность.

При нашем министерстве также действует банк данных «Надежда». Любой молодой специалист, желающий найти работу, может прийти к нам и заполнить анкету. Мы же в сотрудничестве с различными ведомствами, министерствами, предприятиями стараемся трудоустроить ребят. Сейчас уже многие организации сами присылают к нам заявки: «требуется такой-то специалист…». Банк данных уже достаточно большой. Пользуясь случаем, хотел бы обозначить еще одну проблему. Очень много заявок мы получаем от выпускников различных вузов. Каждый год ряды молодых специалистов пополняются десятками новых выпускников, а рабочих мест не так много. Вот и остается молодежь без работы. Это проблема не одного отдельно взятого вуза, поэтому надо как-то иначе решать этот вопрос…

Стараемся также помогать поступить в вуз или другое учебное учреждение и в дальнейшем трудоустроить молодым инвалидам. Но наши возможности невелики — все упирается в финансирование.

— Каков средний возраст сотрудников вашего министерства, много ли у вас молодых?

— В большинстве случаев молодым специалистам не хватает опыта. Безусловно, им присущи энергия, инициативность и желание работать. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому я считаю, что опытных работников должно быть чуть больше, чем молодых. Именно таков и наш коллектив. В целом он довольно молодой, стабильный, профессиональный. У нас нет текучести кадров, что говорит и о сплоченности команды.

— Время от времени наши чиновники состязаются между собой на футбольном поле или на волейбольной площадке. Чья это идея и будет ли эта практика сохраняться и впредь?

— Опыт свидетельствует, что если руководитель дружит со спортом, то и подчиненные следуют его примеру. Спорт вообще сплачивает людей. Играют наши чиновники не только в футбол и волейбол, но и в теннис, баскетбол. Это прекрасный способ позаботиться о здоровье своего коллектива. Что касается идеи, она, наверное, не принадлежит какому-то конкретному человеку. А вот инициатором теннисных турниров могу назвать Анатолия Куберлинова.
Мне очень приятно, что сегодня многие ребята-спортсмены имеют работу. Так что пожелание всем молодым: занимайтесь спортом. Тогда уж точно трудоустроитесь! (смеется).

— Когда планируете закончить реконструкцию плавательного бассейне во Дворце спорта?

— Мы взяли Дворец в безвозмездную аренду у Федерации профсоюзов Калмыкии сроком на десять лет. На реконструкцию Дворца спорта необходимо 27 млн. рублей. В прошлом году федеральный бюджет выделил 5 млн., в этом ожидается еще 2 млн. рублей. Как видите, это лишь малая часть той суммы, которая нужна для окончания всех работ.

— На последнем заседании правительства говорилось, в частности, и о том, что наши министерства и ведомства не слишком торопятся «заявлять о своих нуждах в центр, чтобы успеть пробить финансирование тех или иных проектов в федеральном бюджете. Как у вас обстоят дела?

— Пока всё нормально. Мы вовремя делаем заявки, работаем с депутатами. Большая помощь нам была оказана депутатами Госдумы Геннадием Куликом и Николаем Дайхесом. Кроме того, пытаемся войти в федеральную программу МЖК. Только в этом году поднят вопрос о финансировании данной программы на федеральном уровне. Сейчас авторы республиканской программы представляют и защищают свой проект в Москве. Надеюсь, все пройдет успешно и наконец-то будут выделены какие-то средства на строительство жилья. —

В последнее время все более активно заявляют о себе сельские спортсмены…

— Да, сельский спорт сегодня сильно прогрессирует. Яркий тому пример — успехи братьев Боктаевых, футболистов клуба «Джангар» Малодербетовского района, многих других ребят. Во многом это заслуга местных руководителей, которые, несмотря на все объективные трудности, стараются поддерживать спортивное движение, растят своих чемпионов. Хотелось бы, чтобы их примеру последовали и все остальные.

газета «Известия Калмыкии» г. Элиста, № 25

05.02.2003 г.


Калмыкия


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Доска Почёта
    Программа
    Концерт
    Концерт
    Концерт
    Фестиваль тюльпанов
    Калмыкия
    Тантрические ритуалы
    Фестиваль лотосов в Калмыкии
    День Республики Калмыкия
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Карта Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты