Сангаджигоряева Герензел Владимировна
Сангаджигоряева Герензел Владимировна (Нюдлеева)
Российская калмыцкая поэтесса
Автор нескольких сборников стихов
Член Совета молодых литераторов Республики Калмыкия
Участник и призёр многих литературных конкурсов
Член Союза журналистов России
Биография
Герензел Сангаджигоряева родилась 9 декабря 1990 года на Юге — в столице таинственной Калмыкии.
Калмыцкая поэтесса Г. В. Сангаджигоряева родилась и выросла в Элисте, в семье инженера-строителя Владимира Бадмаевича и медсестры Ирины Николаевны. Младший брат Эрдни – студент Астраханского медуниверситета.
Герензел окончила элистинскую МБОУ СОШ №17, училась в ДШИ № 1, окончила Калмыцкий государственный университет (2014 г.). По образованию – историк.
Замужем, двое детей.
С раннего возраста Герензел поставили сложный диагноз – ДЦП. Это повлияло на всю её дальнейшую жизнь. «В доме всегда были книги, и отец часто читал мне на ночь сказки Пушкина. Читать научилась рано, и в первый класс пошла уже подготовленная к школе.
В тот год при республиканском Центре реабилитации детей-инвалидов была открыта начальная школа, где дети в небольших классах получали полный объем школьной программы. «Моя первая учительница Мария Санджиевна Кальдинова задавала очень много книг по внеклассному чтению, тем самым расширяя наш кругозор и развивая память». Герензел росла активной и общительной девочкой, принимала участие в школьных мероприятиях и часто выступала. Также с увлечением занималась на школьных кружках рисования и шитья.
В 2002 г. поступила в ДШИ №1 в класс ИЗО под руководством начинающего молодого педагога Настаевой Галины Анатольевны.
В 2009 г. с отличием закончила элистинскую школу №17, затем поступила в КалмГУ на историческое отделение. «Мне всегда нравилась история, и учиться было легко и интересно». В дальнейшем Герензел поступила в магистратуру, которую успешно окончила в 2016 г.
В 2018 г. начала пробовать себя в журналистике: появились первые статьи о культурных и общественных мероприятиях города для газет «Элистинская панорама» и «Хальмг Унн», интервью с интересными людьми для семейной газеты «Байрта».
В 2020 году вышла замуж. В настоящее время занимается воспитанием двоих детей.
Герензел Сангаджигоряева – автор многих поэтических книг.
Творчество
Герензел начала писать стихи в старших классах. Внимательные родители заметили увлечение дочери и поддержали его. Вскоре первые стихи были опубликованы в газетах. Герензел печаталась в «Известиях Калмыкии», «Элистинской панораме», «Хальмг Унн», «Калмыкии сегодня», «Парламентском вестнике» и в других региональных изданиях.
В 2008 году родители решили издать книгу к моему 18-летию. Это был настоящий сборник: розово-голубая мягкая обложка, с моим автопортретом, простая бумага, и много-много стихов. Творчество Герензел отметили такие маститые калмыцкие поэты как Санджиев Николай Джамбулович, Чонгонов Василий Баирович, Кукарека Григорий Григорьевич.
В 2009 году Герензел вместе с другими молодыми авторами вошла в знаковый сборник «Особенный день».
В университете Герензел продолжила заниматься творчеством. «В 2013 г. меня пригласили в только что образовавшийся на базе Научной библиотеки КалмГУ литературный клуб «Лира», где моим наставником стала народный поэт Калмыкии Вера Киргуевна Шуграева». Вместе с другими ребятами Герензел активно печаталась на страницах газеты «Калмыцкий университет». В 2014 году вышел итоговый сборник «Весне навстречу».
В 2015 году, уже во время учебы в магистратуре, при непосредственном участии В. К. Шуграевой вышел на свет второй сборник поэтессы «Страницы памяти листая».
В 2020 году вышел третий сборник «Мелодия степи» — о живописной степи Калмыкии. Сборник «Мелодия степи» включает в себя как новые, так и переизданные стихи. Также её стихи включены в ряд сборников молодых авторов.
Герензел Сангаджигоряева – участник и лауреат многих региональных и всероссийских творческих конкурсов.
В 2021 г. Герензел завоевала Гран-при VI Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
С недавнего времени открыла для себя переводы и приняла участие в конкурсе-фестивале «Берега Дружбы», где мои работы были высоко оценены. В дальнейшем мечтаю переводить калмыцких авторов. В частности, пробую переводить молодого поэта Эрдни Бадмаева.
О творчестве
Истинное вдохновение, как я его называю, может настигнуть в любой момент, и тогда только успевай записывать будто бы диктуемые кем-то строчки… А бывает, что переполняют собственные эмоции и мысли, и тоже просятся на бумагу. Бывают стихи-настроения, лирические и легкие, словно птицы.
Есть целые циклы стихов, которыми я горжусь: это стихи, посвящённые Великой Победе, стихи о депортации калмыцкого народа, исторические стихи.
Интересным опытом для меня стали «12 ойратских наставлений» Басана Захарова. Это 12 коротких стихов по каждому наставлению. Автор с благодарностью включил их в переиздание 2017 г, и их уже можно прочитать. Приведу первый стих из цикла:
Ты — ойрат, так цени это имя —
Уважай себя, будь к себе строг.
Ум и тело пусть будут твоими
Скакунами великих дорог.
Разгадай свое тайное «Я»
Будь в гармонии с ним ты всегда,
И успех не покинет тебя,
Не свернёшь ты с пути никогда.
Также мне нравится погружаться в книжные миры, например «Гарри Поттер», и результатом этого выходит так называемое фанатское творчество. Время от времени пишу простые рифмовки в честь каких-нибудь знаменательных дат или поздравления друзьям и знакомым: и мне не сложно, и им приятно.
О себе
До сих пор остаюсь ребёнком: люблю детские мультфильмы, яркие картинки, карусели и качели, петь, танцевать, веселиться и вкусно есть. Часто обижаюсь, расстраиваюсь, но потом забываю о плохом. Любимое животное: кошка, и в доме всегда были кошки. Люблю природу, лето и весну. Хобби: рисование и лепка. Люблю новые знакомства и интересных людей, умею дружить.
Слабая сторона: импульсивность и нетерпение.
Сильная сторона: упорство в достижении целей и ответственность, положительный взгляд на мир, оптимизм.