Интервью Максима Сорокина
В Элисте весной 2025 года опубликовано интервью известного бизнесмена и политика Максима Сорокина, в котором он рассказывает много интересного о жизни в загадочном южном городе Элиста, столице таинственной Калмыкии.
Интервью записано известным журналистом Калмыкии, который умеет грамотно строить беседу, это отметили специалисты и эксперты турпортала КалмыкияТур.
ЭЛИСТА – ЭТО НАШЕ ВСЁ
Сказать, что рабочий график главы города — председателя ЭГС Максима Сорокина плотный, значит ничего не сказать. Он перенасыщен событиями – встречи, совещания, выезды. И надо успевать работать с документами, вести переговоры. Но для корреспондента «Байрты» Максим Александрович выкроил немного времени. Автор этих строк попросил спикера городского парламента об интервью «без галстука». Деятельность Сорокина как высшего должностного лица муниципалитета освещается достаточно регулярно, а вот личная жизнь, семья, увлечения остаются за кадром. Попытаюсь ликвидировать этот пробел.
РЫБАЛКА ПОД ИВАМИ
— Максим Александрович, давайте возвратимся к истокам, в ваше раннее детство. Каким оно было?
— Родился я в 1982 году в Элисте. В семье ученого, агрария. Мой отец Александр Иванович всю жизнь проработал в научном институте КНИИСХ, он еще назывался КНИИМС. Отец с детства приучал меня к крестьянскому труду.
Большую часть жизни до школы, а потом на летних каникулах я проводил в селе Кегульта Кетченеровского района. Там родился мой отец, там жили несколько поколений моих предков. Это наша малая родина и наше место силы. Дед мой Иван Васильевич Сорокин пахал целину еще на Ставрополье. Перебрался в Кегульту, где встретил мою бабушку Антонину Федоровну. Она была Маликова, а ее мама – Деникина Анастасия Максимовна. Меня назвали в честь ее отца. Мне показывали место, где стоял их первый дом в Кегульте. Там уже степь.
В селе весь день напролет проводил на свежем воздухе – помогал старшим копаться в огороде, ремонтировать трактор, мотороллер. Огороды были огромными, гектарами измерялись. Там и бахча была, и сено заготавливали, кукуруза, картошка, клубника. Работали от восхода до заката. До сих пор храню в памяти момент, когда ранним утром тебя будит непередаваемый аромат лепешек, которые пекла бабушка. Дед научил рыбалке. В Кегульте было два больших пруда. Сейчас один остался, да и тот почти пересох. Плотина, ивы склоняются над водой. Сидишь под ними с удочкой – благодать. Толстолобиков таскали, раков. Сайгаки прибегали на водопой, даже кабаны. Такое было детство – трудовое, в постоянном контакте с природой, степью.
— Чем запомнилось школьные годы?
— В Элисте своего жилья не было, скитались по съемным квартирам. Жили в четвертом микрорайоне с дедушкой Александром Васильевичем и бабушкой Марией Григорьевной – в тесноте, да не в обиде. Там я ходил в детский сад и пошел в первый класс в базовую школу при педучилище.
С друзьями бегали купаться на Кирзаводской пруд. Был такой за улицами Герасименко, Мечникова. Там даже рыба водилась, и раки были. Помню притащили панцирную сетку от старой кровати для ловли рыбы, как-то умудрились. Конечно, было вдоволь жизни на улице с ее суровыми законами. Через многие трудности и радости прошли мальчишки нашего поколения. Во втором классе пришла большая любовь к футболу.
— Кроме уличных забав находили время и на спорт?
— Считал и считаю, что спорт нужен всегда, не суть важно – дворовый или профессиональный. Он укрепляет организм, мышцы, тело развивается, спорт закаляет характер, ты проходишь испытание в коллективе, где важно чувство локтя. Кстати, умение работать в единой команде, ставить цели и вместе двигаться к ним, это, наверное, из детского спорта тоже. Тренер учил нас быть командой не только на поле, но и в жизни.
ФУТБОЛ ИЛИ МУЗЫКА?
Увлечение футболом усилилось после одной неожиданной находки. Это были кеды с шиповкой. Для того времени – супер! Они были большими, но все равно надевал. Отец купил футбольный мяч. Во дворе дома отрабатывал удар, без устали посылая мяч в стенку гаража. Грохот стоял такой, что часто удирал от гневного соседа. На педучилище была хорошая площадка, там часто играли. С другом тайком записались на футбольную секцию во Дворце спорта. Родители узнали об этом только через два месяца. Сейчас сам себе удивляюсь, как строго слежу за детьми. Навязчиво, наверное. Нам давали больше свободы в передвижениях, правда, и машин на дорогах было намного меньше.
— Любительская футбольная секция была пределом мечтаний, или хотелось подняться на более серьезный уровень?
— В 1991 году мы получили долгожданную квартиру в седьмом микрорайоне. Поменял базовую школу на «семнашку». Во Дворец спорта ездить было далеко и неудобно. В общем, футбол поставил на паузу. Тут еще меня записали в школу искусств по классу «баян». Разрывался между футболом во дворе и занятиями музыкой. В первом доме у нас подобралась очень дружная многонациональная компания. Гоняли мяч, зимой сражались в хоккей на накатанной дороге. Взрослые соседи сварили нам ворота. В доме жили бывшие уралановцы Лапидус, Цебеков, Скрынников. С восторгом смотрели на них. В подкатах стелились на асфальте, не боялись, а сейчас кругом безопасное покрытие. Что, впрочем, хорошо.
Футбол после яростных споров с родителями все-таки взял верх над музыкой – стал заниматься в ДЮСШ у тренера Петра Васильевича Котовщикова. Это был уже уровень. Тренировки, соревнования. У нас была отличная команда «Уралан-82», классный наставник. Царство ему небесное. Кстати, сейчас проводятся турниры памяти Петра Котовщикова. Я играл на разных позициях, но забивать голы в нападении нравилось больше. А баяном, кстати, занимался четыре года, и сейчас могу исполнить что-нибудь несложное – спасибо за это моему учителю Юнель Юрию Викторовичу. Сейчас понимаю, что разноплановое развитие необходимо.
НЕСЛУЧАЙНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ
— Твердо определились, на кого будете учиться после школы?
— Мой первый выбор может удивить – поступил в Санкт-Петербургский университет противопожарной службы МЧС России. После не самого приятного инцидента по независящим от меня причинам вернулся в Элисту, что в итоге оказалось к лучшему.
Стал учиться в филиале Московской академии экономики и права по специальности «Финансы и кредит». Участвовал в команде КВН альма-матер, плотно этим занимались, даже в Сочи на конкурс ездили. Учился и подрабатывал – развозил продукты, напитки, фастфуд на стареньком Москвиче. Этот «пирожковоз» часто ломался. Был водителем и грузчиком в одном лице. У мамы был склад, возили лимонад из Ипатово. История со складом хорошо помогала семейному бюджету.
После МАЭП, не дожидаясь получения диплома, пошел в военкомат и был призван в армейские ряды. Диплом прислали вдогонку. Присягу принимал в Армавире, потом нас перевели в Краснодар. Там служил в роте обеспечения и охраны при высшем военном авиационном училище. Демобилизовался в звании сержанта. В армии научился ценить три вещи – время, женщин и свободу.
— Сложно было найти работу с дипломом экономиста, коих в те годы было немало?
— Определенные сложности, конечно, были. Но в процессе поиска долго не находился. Стал работать в информационно-консультационной службе (ГУИКС) Минсельхоза республики. Министром тогда был Олег Владимирович Демкин. От не самой высокой зарплаты я был не восторге, но отец внушал, что главное при стартапе – набираться опыта и знакомиться с профессионалами, перенимать их знания и умения.
Затем перешел в Минимущества, которое возглавлял грамотный руководитель Пюрвя Николаевич Мендяев. Довелось поработать со многими сильными специалистами. Моим непосредственным начальником была Виктория Эрднеева. Потом она работала замглавы администрации Элисты. Виктория Викторовна дала мне изучить Закон об акционерных обществах, потом приятно удивлялась тому, как я быстро и досконально в нем разобрался. Тем временем я стал семьянином, родилась дочка. Денег не хватало. Стал всерьез задумываться об открытии собственного дела. Словом, уволился и открыл ИП.
— В каком направлении начали самостоятельное плавание в мире бизнеса?
— В министерстве через меня проходили отчеты специалистов по оценке. Подумал, почему бы этим не заняться? Свое дело начинал с нуля. Оценивали все – земля, здания, техника, оборудование, акции. В годы работы в Минсельхозе мы не раз оказывали услуги по оценке фермерам. Так появилась клиентская база. Пригодилась работа в Минимущества – я знал требования, методику, алгоритм действий по оформлению. В общем, сработал принцип «случайности не случайны».
И потихоньку пошло-поехало. Доросли до ООО «Экспертный центр». Не без гордости отмечу, что в Калмыкии это одна из сильнейших экспертных организаций в области оценки, строительной экспертизы. Вышли на межрегиональный уровень.
ФОРМУЛА УСПЕХА
— Мысли о депутатстве не посещали?
— Таких мыслей не было от слова «совсем». Никогда об этом не думал и цели такой не было. В 2019 году во время предвыборной кампании в Элистинское городское собрание меня пригласили поучаствовать в ней. Сказали: «Вы человек достаточно известный, нужна ваша поддержка на встречах с электоратом». Я взвесил аргументы и согласился. Однако сразу депутатом не стал. Первая «пятерка» прошла в ЭГС. А я продолжил заниматься своим бизнесом. Через два года один из депутатов выбыл из состава городского собрания, по распределению его место занял я. 24 июня 2021 года избрали депутатом, а на следующий день вручили мандат. Эту дату я запомнил, потому что 25 июня – мой день рождения. Вскоре был избран заместителем председателя ЭГС.
Летом прошлого года, когда из ЭГС ушел спикер парламента Николай Павлович Орзаев, вечная ему память, я стал исполняющим обязанности главы города — председателя ЭГС. В сентябре 2024 года пройдя через сито выборов в одномандатном округе №2 стал депутатом горсобрания седьмого созыва, его председателем. Избирательный округ у меня довольно сложный, это одноэтажная Элиста со множеством коммунальных, транспортных и прочих проблем. Мы работаем со всеми структурами, при этом главным, считаю, обратную связь, умение услышать население. Наша формула «жители + администрация + депутат = результат» может и должна успешно работать во благо элистинцев.
— Максим Александрович, придерживаясь формата интервью «без галстука», продолжим разговор о личном. Расскажите о своей семье.
— Супруга Юлия – элистинка. Познакомились, когда она заканчивала школу. Встречались. На какое-то время пропали из поля зрения друг друга, но потом опять встретились. Юлия дождалась меня из армии, поженились. Супруга работала бухгалтером. Родились трое детей, так что у нас многодетная семья.
Старшая дочь Марина в этом году заканчивает школу, думает поступать в вуз на гуманитарное направление. Она занималась художественной гимнастикой, становилась чемпионкой Калмыкии в групповых упражнениях. Младшая дочь Катя – школьница. Из увлечений сама выбрала участие в церковном хоре при воскресной школе. Сыну Александру шесть лет, назвали его в честь деда. Ходит в детский сад. Саша родился в год, когда ушел из жизни мой отец. Смотрю на него, и приходят мысли о перерождении – по внешним чертам и характеру он похож на отца.
Трепетные чувства благодарности испытываю к своим родителям. Мама Нина Александровна воспитывала нас с сестрой Натальей правильно, никогда не баловала. Мы всегда ощущали ее заботу и тепло. Мама была опорой и поддержкой отцу. А папа для нас всегда был и останется непререкаемым авторитетом. Он всю жизнь трудился как практик, агроном, селекционер. Много лет работал с известным аграрием Борисом Айзиковичем Гольдваргом – с ним мы и сейчас постоянно на связи. Они вывели засухоустойчивые сорта зерновых «Хамдан», «Алтана», «Хасыр», «Богдо» и другие. У отца есть очень интересные работы по удобрениям. Безмерно им горжусь.
РЕЛАКС – БЕГ И ОГОРОД
— С вашей работой на досуг времени практически не остается. Тем не менее, какие предпочтения в свободные минуты?
— В любое время, если позволяет ситуация, я расслабляюсь через бег. Есть тренажерная дорожка, на которой условно бегаю по пять километров четыре дня в неделю. Продышался, переключился, мозг освобождается от нагрузки. Летом релакс – это огород. Это заслуга отца, который привил мне любовь к работе на делянках и в Кегульте, и на опытном участке научного института в Верхнем Яшкуле. И на комбайне тоже. У меня на огороде сортов десять помидоров, перцы разные, клубника, целый фруктовый сад – черешня, персик, вишни, груши, яблоки. Особая гордость – виноградник. Эту страсть я унаследовал от отца. Большую часть сортов винограда перевез из Кегульты.
Наши земляки, ученые, которые работают в Москве, присылают экспериментальные семена, просят апробировать на калмыцкой земле. Есть продукты необычной формы. Прихожу с работы, включаю свет и работаю в саду и огороде до часу ночи. Люблю готовить шашлыки, плов. Среди знакомых у меня по плову конкурентов нет, знаю особенные секреты. При любой возможности, в любое время года стараюсь пожарить шашлыки. Отдаю предпочтение свиной шее или крылышкам птицы.
Путешествия? По заграницам не ездил и не тянет меня за рубеж. Семьей выезжаем на море, на Кавказ, бываем на горячих источниках. Но за пределами Калмыкии не люблю долго находиться, не могу без Элисты, прикипел к ней. Уеду в горы, там голова начинает болеть. В Москву – на следующий день хочу домой. Мне нужны простор, горькие степные ароматы. Место силы для меня – это Кегульта. Даже сейчас, когда уже нет моей любимой бабушки Антонины Федоровны. У меня с ней была незримая связь, я это ощущал. До последнего ездил к ней каждые выходные. Теперь дом осиротел, стоит закрытый.
— В жизни всегда есть место мечтам. Какие они у вас?
— Я думаю, что когда-нибудь исполню мечту отца, который после выхода на пенсию собирался разводить страусов. И это не шутка. Эту задачу я взял на себя. Хочу, чтобы наша родная Элиста была для горожан местом силы, любимым степным оазисом. Чтобы земляки были инициативными, неравнодушными, трудолюбивыми, были кузнецами своего счастья. А мы, городские депутаты, муниципальные органы власти, им в этом поможем, приложим максимум усилий.
Хотел бы видеть Элисту через 50 лет с населением 150-200 тысяч человек, а не 103 тысячи, как сейчас. Это, конечно, зависит от уровня и качества жизни, от благоустроенности города. То есть желания тянут за собой цели – развитие и процветание нашей родной столицы. Любите свой город, цените, оберегайте. Ведь Элиста – это наше все, она у нас одна.
Валерий Асархинов
Журнал «Байрта», март 2025 года