Интервью оружейника

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Элиста В Элисте весной 2024 года опубликовано интервью известного калмыцкого мастера Александра, в котором он рассказывает много интересного о том, как живёт и работает в загадочном южном городе Элиста, столице таинственной Калмыкии.

Интервью записано известным журналистом Калмыкии, который умеет грамотно строить беседу, это отметили специалисты и эксперты турпортала КалмыкияТур.



ЮРТА ОРУЖЕЙНИКА

В Элисте, в развлекательном центре «Уралан», появится уникальная мастерская-музей «Юрта калмыцкого оружейника». В ней можно будет не только изучать экспонаты, проводить фотосессию, но и пострелять из лука, пройти мастер-классы. Созданием мастерской-музея занимается мастер по изготовлению старинного оружия и доспехов Александр Дорджиев.

Македонский и гусары

— Александр Бамбаевич, как удалось заполучить такое просторное помещение в самом центре Элисты?

— Директор центра «Уралан» Сергей Янжинов, с которым мы раньше не были знакомы, пошел навстречу. Ему понравилось то, чем я занимаюсь, проникся моей задумкой. Мы определились, что это будет мастерская-музей, где отражалась бы военная история калмыков. В юрте оружейника найдется место и для пространства живописи, этим занимается художник Тимур Цонхлаев.

— Что появилось раньше в вашей практике — изготовление амуниции, доспехов или оружия?

— Первое мое изделие – это меч с ножнами, потом уже пошли доспехи. По профессии я портной верхней мужской одежды. Нравится работать с кожей.
Меня с раннего детства интересовала история. Как-то прочитал книгу «Сын Зевса» о великом полководце Александре Македонском. Представлял себе битвы, военные походы. Сильное впечатление произвели описание оружия и доспехов. В седьмом классе после просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» про Отечественную войну 1812 года сделал себе костюм гусара на новогодний маскарад. Получил за него приз – фотоальбом.

— Вижу с призванием вы определились еще в детстве — раз и навсегда.

— Да, после окончания Нартинской средней школы в 1991 году я пошел учиться на портного в учебно-производственный комбинат в Элисте. Начинал учиться до армии, а заканчивал после демобилизации в 1993 году. Во время учебы встретил свою будущую жену Наталью.

У нас трое детей – сын Дмитрий, дочь Эвита и младший Александр, он еще школьник. Сын и дочь обретают себя в творчестве, учились в художественной школе, колледже искусств на отделении живописи. Старший сын уже шесть лет работает в IT-сфере, занимается компьютерной графикой, 3D-моделированием. Дочь тоже начинает развиваться в этой сфере. Младший Александр ездил со мной в Москву, Алабино, Бородино.

— С этого места, пожалуйста, поподробнее…

— В 2020 году в день празднования 100-летнего юбилея калмыцкой автономии в фойе Кремлевского дворца мне выпала честь представлять историческое вооружение и доспехи калмыцких воинов. После, с такой же миссией, был в подмосковном Алабино на международных армейских играх 2020 года, а затем и 2021 года. Мы с сыном представляли Южный военный округ.
Также в 2021 году удалось впервые участвовать от Калмыкии в масштабной реконструкции Бородинского сражения.

Укатили рулон сена

— Как возникла идея принять участие в фестивале «День Бородина»?

— Все мы знаем, что наши предки сражались в Отечественной войне 1812 года. Однажды увидел по телевизору репортаж о военно-историческом фестивале «День Бородина». Мне захотелось представить на этом грандиозном мероприятии Первый Калмыцкий полк.

Стал узнавать, как можно поучаствовать в реконструкции, что для этого требуется. В этом вопросе мне помог доктор исторических наук Уташ Очиров, который познакомил меня с ученым, военным историком из Уфы Рамилем Рахимовым. Тот рассказал обо всех нюансах. В итоге мы впервые представили калмыцкий народ на международном военно-историческом фестивале «День Бородина — 2021». Были в национальной калмыцкой одежде.

В 2022 год мы уже подготовили форму воинов Первого Калмыцкого полка – синие мундиры с национальными шапками хаджилга и знамя полка. С поездками на фестиваль помогали мои друзья из Москвы Батыр Балтыков, Маки Дадыев.
В Бородино был забавный случай. Мы с ребятами из музея имени Пальмова поставили юрту. Лили сильные дожди и на полу юрты стояли лужи, ходить невозможно было. Мы ночью укатили рулон сена, распотрошили, застелили пол. Утром просыпаемся от крика, у стен юрты шум, ругань. Нашли нас по следам, оказывается сено было элементом декорации. Комендант бивака узнав, что это калмыки, махнул рукой, мол, ладно, ничего страшного.

— Чем еще запомнилась масштабная реконструкция Бородинского сражения?

— Поразил размах всего действа, громкие ружейные залпы, мощная канонада полевой артиллерии, перемещения больших масс пехоты и кавалерии. И все одеты в мундиры 1812 года. Одним словом – масштабная реконструкция.
Познакомился с интересными людьми, такими же реконструкторами из Питера, Москвы, Беларуси. Я не сидел ни минуты. Мне многое было интересно узнать: где заказывают форму, кто изготавливает для них сабли, палаши, кремниевые ружья, где отливают пушки.

В Бородино приезжают целыми поколениями: родители, дети, внуки. Например, дядя Юра из Санкт-Петербурга – участник фестиваля с 1987 года! Он сказал: «Я ждал, когда калмыки приедут».
Большое впечатление произвели костюмы армии Наполеона: кирасиры, драгуны, уланы, высокие медвежьи шапки, белые кожаные фартуки и большие топоры у артиллеристов. Удивительно было видеть это все это вживую и изучать, как расшиты мундиры.

— С кем-то из организаторов довелось пообщаться?

— Разговаривал с разными людьми, очень многие подходили к нашей юрте, расспрашивали. Мы были новыми участниками реконструкции, с незнакомой формой, поэтому к нам проявляли повышенный интерес. Сотрудники Государственном военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле» восторженно докладывали директору музея Игорю Валерьевичу Корнееву: «Там калмыки приехали!». Тот поинтересовался, кто руководитель военно-исторического клуба «Первый Калмыцкий полк», поблагодарил за проделанную работу и вручил мне медаль «За сохранение культурного и исторического наследия России».

Звенят по-настоящему

— В спектакле по мотивам эпоса «Джангар» богатыри использовали настоящее оружие, изготовленное вами…

— Тогда, в 2020 году, интересная история получилась. В приемной министра культуры республики случайно встретился с самим Аркадием Манджиевым. Я пришел показать саблю и копье. Аркадий позвонил своему брату, режиссеру национального драмтеатра, где как раз репетировали постановку спектакля «Богатыри Джангара».

Борис Наминович загорелся идеей использовать настоящее оружие калмыцких воинов, чтобы была не бутафория. Заключили с театром контракт и выполнили заказ. Театр приобрел наше оружие и доспехи. Хореограф и постановщик трюков из Москвы высоко оценил качество оружия. «Ваши мечи звенят по-настоящему», – сказал он. А Борис Манджиев объявил со сцены, что теперь и на гастролях все будут знать, что у калмыков не картонные, а настоящие боевые мечи.

— Расскажите, как менялся ассортимент ваших изделий?

— Раньше мы работали по индивидуальному пошиву. В 1990-е годы был бум швейного производства. Это сейчас можно любую вещь купить или заказать на маркетплейсах. Заказов было много, мы успешно развивались.
Меня всегда увлекала тема военной одежды, доспехов. Стал развивать именно это направление. Когда начинал, никто не верил. Говорили: «Ты взрослый мужчина, тебе что делать нечего, какие-то сабли, доспехи». Меня тогда подержал друг детства Евгений Занкидаров. И дело наладилось.

Мы работаем, зарабатываем и вкладываем, расширяемся. Покупаем сырье. Гранты и субсидии не получал. Однажды попытался, безуспешно. Главное для меня – это желание и умение. Мы работаем не за награды. Меня в Элисте знают, кто я такой и что я могу.

— Что будет ожидать посетителей в юрте оружейника? Чем удивите гостей?

— Экспозиция оружия и доспехов. Мечи, сабли, конечно, знаменитые длинные калмыцкие копья. Уникальный щит сделанный из железа, войлока и кожи. Разместим гнутые калмыцкие мечи. Боевой топор, секира как у Савра тяжелорукого, богатыря эпоса «Джангар». Традиционные луки и стрелы с оперением. Стрелы из разных пород дерева, их изготавливает Евгений Джохаев.

На манекене – мундир калмыцкого воина 1812 года. Я изучал вопрос, как была сшита шапка хаджилга. Консультировался с Марией Балвыровной Дорджиевой – старшим научным сотрудником Национального музея. Шапка шьется вручную из желтого сукна с квадратным верхом. Состоит из двух слоев войлока между которыми рогожка, сплетенная из конского волоса. Околышек шапки из овчины. Такие шапки сабля не рубила и пуля не брала.

Есть боевые знамена. Желтое полотнище с узлом бесконечности, древко в виде копья. Цвет другого знамени – глубокое синее небо и жаркое до красноты калмыцкое солнце. Лучи солнца изогнуты по часовой стрелке, символизируя вечное движение. Бунчуки с белым и черным конским волосом. Черный цвет означал войну, белый – мир. Войн у калмыков всегда было больше, поэтому черный конский волос длиннее белого.

Расплющенные пули

— Кроме оружия и доспехов, чем разнообразите посещение мастерской-музея?

— Знакомые ребята из Беларуси занимались раскопками близ Березины, где шли бои с наполеоновской армией. Подарили мне немало уникальных вещей, спасибо им. Есть настоящая картечь 1812 года, свинцовые пули. Если пуля расплющена, значит, она попала в цель, если круглая, то промах. Есть пушечное ядро, нагрудники для упряжи. Пуговицы с российских и французских мундиров, другие элементы обмундирования – пряжки, застежки. Есть бытовая утварь – латунная ложка, нож.

— Слово «мастерская» в названии означает, что будет какой-то технологический процесс в юрте оружейника?

— Да, у нас не только просмотр, стрельба из лука и фото на память. Планируются и мастер-классы. Посетители смогут своими руками обрабатывать элементы амуниции, доспехов.
Есть задумка установить юрту в зале. Но калмыцкая юрта высокая, буду думать. В принципе все распланировано – экспозиция, фотозона, небольшое стрельбище и пространство художника.

— На вашей локации фестиваля тюльпанов выстраивались самые длинные очереди…

— Туристам, да и местным жителям это было интересно. Я рассказывал военную историю калмыков, давал возможность пострелять из лука. Гости могли надеть доспехи, взять копье, меч, представить себя калмыцким воином прошлого.

Благодаря такому формату люди узнают историю России через новые грани, через историю воинственного кочевого народа на юге страны. Узнают о том, что еще 1609 году московское царство заключило военный союз с калмыками. Они служили надежной защитой, щитом от набегов орд Османской империи и Крымского ханства. Калмыки малым числом успешно сражались против врагов России – от Полтавской битвы до Бородинского сражения.
Мастерская-музей «Юрта калмыцкого оружейника» послужит дальнейшему познавательному знакомству с историей великих побед калмыцкого оружия.

Валерий Асархинов
Журнал «Байрта», май 2024 г.




Оставить комментарий

Поиск