Кавказские горы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Кавказские горы — это горный хребет на планете Земля, находится на пересечении Азии и Европы. Горы Кавказа простираются между Чёрным морем и Каспийским морем, окружены Кавказским регионом и являются домом для горы Эльбрус, самой высокой вершины в Европе, высота которой составляет 5642 метра (18 510 футов) над уровнем моря.

Кавказские горы включают в себя Большой Кавказ на севере и Малый Кавказ на юге. Большой Кавказ простирается с запада на северо-запад на восток и юго-восток, от Западного Кавказа на северо-восточном берегу Чёрного моря до Баку на Каспийском море в Азербайджане.

Горы находятся в 300-400 км к Югу от таинственной Калмыкии.

Малый Кавказ проходит параллельно Большому примерно в 100 км (62 милях) к югу. Большой и Малый Кавказские хребты соединены хребтом Лик, а к западу и востоку от хребта Лик лежат Колхидская равнина и Кура-Араксинская низменность соответственно.

Карта:


Кавказские горы

Месхетский хребет является частью системы Малого Кавказа. На юго-востоке река Аракс отделяет Малый Кавказ от Талышских гор, которые проходят через регион Большой Азербайджан.

Малый Кавказ и Армянское нагорье образуют Закавказское нагорье, которое на своём западном конце соединяется с высокогорным плато Восточной Анатолии. Кавказские горы были частью Шёлкового пути.

Кавказские горы появились в основном в результате столкновения тектонических плит: между Аравийской плитой, двигавшейся на север относительно Евразийской плиты.
Когда море Тетис закрылось, Аравийская плита столкнулась с Иранской плитой и была прижата к ней, а при движении Евразийской плиты по часовой стрелке в сторону Иранской плиты и их окончательном столкновении Иранская плита была прижата к Евразийской.
Когда это произошло, породы, которые откладывались в этом бассейне с юрского периода до миоцена, сложились в горы Большого Кавказа. Это столкновение также вызвало поднятие и кайнозойскую вулканическую активность в горах Малого Кавказа.

Кавказские горы известны большим количеством выпадающего снега, хотя во многих регионах, расположенных не на подветренных склонах, выпадает гораздо меньше снега. Это особенно характерно для Малого Кавказа, который в некоторой степени изолирован от влажных воздушных потоков, идущих с Чёрного моря, и получает значительно меньше осадков (в виде снега), чем Большой Кавказ.
Средняя толщина снежного покрова на Малом Кавказе зимой составляет от 10 до 30 см (3,94–11,81 дюйма).
В горах Большого Кавказа (особенно на юго-западных склонах) выпадает много снега. Лавины случаются с ноября по апрель.




Оставить комментарий

Поиск