Мьянма
Мьянма, официальное название страны Республика Союз Мьянма — находится на планете Земля — в Юго-Восточной Азии, в западной части полуострова Индокитай.
Ранее (до 1989 года) название страны было Бирма.
Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. кв.км., длина береговой линии 1930 км.
На северо-западе Мьянма граничит с Бангладеш (193 км) и Индией (1463 км), на северо-востоке — с Китаем (2185 км), на востоке и юго-востоке — с Лаосом (235 км) и Таиландом (1800 км), а на юге и юго-западе омывается Андаманским морем, заливом Моутама (Мартабан) и Бенгальским заливом.
Столица Мьянмы — город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный на месте небольшого селения в непосредственной близости от города Пьинманы.
Крупнейший город — Янгон (бывший Рангун).
Подавляющее большинство (89 %) населения Мьянмы являются приверженцами буддизма (школа Тхеравада). Помимо буддизма, в стране также имеются христиане (4 %), мусульмане (4 %), анимисты (1 %), а также последователи прочих верований (2 %).
Здесь тепло, как в таинственной Калмыкии.
История современной Мьянмы как независимого государства началась в 1948 году, когда она перестала быть колонией Великобритании.
Природные ресурсы в Мьянме: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия.
В Мьянме один из самых низких уровней безработицы в мире: менее 1%.
Сельское хозяйство (70% работающих, 40% ВВП): выращивается рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.
Туризм в Мьянме
Несмотря на экономическое эмбарго, наложенное США, для покупки транспортных билетов, оплаты гостиниц и других услуг иностранными туристами широко используются доллары США.
Обмен валюты осуществляется в банках, гостиницах и на чёрном рынке.
При этом купюры в 100 $ имеют более высокий курс обмена, чем другие купюры, значение также имеет внешнее состояние и год выпуска купюры, а купюры серии CB как правило не принимаются из-за высокого количества подделок.
Особо ценятся купюры 2009 года выпуска и позже. Также в 1990-е годы были выпущены туристические чеки FEC, эквивалентные доллару, которые в нынешнее время вышли из употребления, хотя иногда встречаются.
Протяжённость железных дорог страны составляет (начало 2010-х годов) около 5,2 тыс. км.