Кибитка
Кочевой образ жизни калмыков, связанный со скотоводческим типом хозяйствования, повлиял на то, что основным видом жилища калмыков служила покрытая войлоком решетчатая кибитка.
Деревянный остов состоял из 6-8 складных решеток (терме), двустворчатой двери (уден), круглых или квадратных в разрезе и заостренных на верхнем конце жердей (унин) от 66 до 146 штук и верхнего круга (харачи).
Кошмовое покрытие состояло из четырех плечиков, четырех кошм для терме, четырех нижних квадратных кошм и двух верхних кошм, покрывавших верхнюю часть кибитки, дверной кошмы и кошмы, которой закрывался верхний круг жилища.
Все внутренние стены кибитки занавешивались сплошной ситцевой или коленкоровой занавеской, а земляной пол застилался кошмой (ширдыками) или коврами. Зимой земляной пол утеплялся бараньими, козьими, телячьими, сайгачьими шкурами и толстой кошмой.
Ночью кибитка освещалась так называемым «шумуром» — светильником, заполнявшимся салом. Фитилем служила тряпица, иногда же просто насыпали кизяк или золу, смешав ее с маслом или пропитав салом.
В силу ограниченности размеров жилой площади у калмыков был выработан строгий порядок размещения членов семьи и домашних вещей внутри кибитки. В середине кибитки всегда находился очаг. Налево от входа находилась конская сбруя. Здесь же размещались люди пожилого возраста и старшие дети. Прямо против входа помещались сундуки (авдрмуд) и деревянный ящик (укюг) для хранения вещей и продуктов. Справа от входа располагались вещи для ведения домашнего хозяйства.
Калмыцкая кибитка отличалась от юрт тюркоязычных народов Средней Азии (казахов и киргизов). У этих народов юрты имели слабо изогнутые жерди, тогда как у калмыцкой кибитки жерди (унины) были прямые, что обусловливало конусную форму ее кровли, а не круглую, какая характерна для юрт тюркоязычных народов Центральной Азии.
Калмыцкая кибитка — это наиболее рациональный тип жилища, идеально приспособленного для кочевого образа жизни. Изобретение и многолетнее бытование войлочных кибиток, как у калмыков, так и у других кочевых народов вовсе не было показателем отсталости или консерватизма кочевников.
Калмыцкая кибитка — наиболее подходящее к условиям кочевого скотоводства сборно-разборное жилище, очень удобное, прочное, легкое и простое по устройству.
Добротное войлочное покрытие кибитки хорошо выдерживало резкие перемены климатических условий: в жаркие летние месяцы в кибитке было прохладно, а зимой кибитка защищала людей от холодных ветров и морозов.
калмыцкая кибитка собиралась и разбиралась за 1,5 часа.
и дымоход так же служил в качестве солнечных часов.
верхние жерди тоже были подобраны с особым значением (в кол-ве 12 шт — ровно столько видов животных, которые символизировали годы)
дверь всегда выходила на юг.
зачастую конструкция кибитки покрывалась только войлоком, соединяли веревками и конским волосом. стены покрывали просто пластами, а вот на крышу войлок для полного удобства разрезался в виде трапеций и деревянные двери встречались редко, обычно в роли двери служил просто двойной войлок.
войлок кстати, вообще — отдельное ремесло! и о нем можно рассказывать и рассказывать:)
ну и нитки — цвет получали с помощью трав и ягод. плюс перекупали дерево и вырезали предметы быта, посуды и игрушек для детей.
Мендут, Санджи Буваев! Будет ли возможность разместиться с ночлегом в кибитках на 1-2 ночи во время проведения II Фестиваля Тюльпанов в этом году группой в 20 человек? С большим приветом Комарова Ирина.